《妈祖》高收视落幕 揭秘“神剧”是怎样炼成的

来源:新华网  2013年01月11日10:59

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

《妈祖》高收视落幕 揭秘“神剧”是怎样炼成的《妈祖》高收视落幕 揭秘“神剧”是怎样炼成的

  经过一个多星期的热播,央视电视剧频道开年大戏《妈祖》昨晚圆满收官。该剧是内地首部妈祖题材剧、2013开年大戏中唯一的神话剧,昨晚大结局,平均收视4.0714%,最高收视5.222%,妈祖百度指数从不到一万飙升到近15万,在全社会掀起了“妈祖热”。一部神话剧缘何如此火爆荧屏,《妈祖》的成功秘诀值得探究。

  特色取胜

  神话剧拍出人情味

  海神妈祖全球有2亿多信众,影响遍及海内外。但其影视表现却极少。神话剧《妈祖》无疑填补了内地妈祖题材剧的空白,令广大信众和看惯《西游记》、《新白娘子传奇》的观众眼前一亮。作品题材的新鲜度和大受众面令其还在拍摄时就备受各界期待,未播先火。

  此外,《妈祖》还突破了以往神话剧“虚无缥缈、高高在上”的印象,拍出了少有的“人情味”。没有天生仙骨、没有一帆风顺,该剧首以草根视角,自下而上讲述了林默娘由凡人到海神的蜕变。这个过程中,林默娘有亲情、友情、爱情的表现,也有普通人的喜怒哀乐。比如预告天象失败被人骂成骗子后她会委屈;救了别人,自己亲人却离世,她会痛哭;嫁人当新娘子,她也会很开心。正如制片方所说:“这是个集人性和神性于一身的人物。首先是人,然后才是神。”

  同时,《妈祖》不戏说、不恶搞,以流传千年的30多个妈祖传说为创作蓝本,极具诚意。而该剧更在戏剧冲突和喜感人物上发力,大大增强了神话剧可看性。如海上守护神林默娘和反派头领东海二王子睚眦的角力贯穿了全剧,期间伴随着各种惊悚海难和林默娘的挫折考验,令人揪心。而像白鲨精、嘉应嘉佑这些小海妖则通过夸张的动作表情和喜感台词为该剧添彩,令人捧腹。一张一弛间,《妈祖》的戏剧张力得以最大化释放。再加上两版“隋唐”战“楚汉”的2013开年荧屏中,央八开年大戏《妈祖》是神话剧“独苗”。物以稀为贵,《妈祖》创下高收视就不难理解了。

  内涵丰富

  妈祖精神契合当下

  抛开题材不论,《妈祖》被誉为“神”剧,不仅其超高收视创造了央视同期神话,更在于它真正做到了“神话照进现实”,通过妈祖事迹对外传递了正能量。制片方表示:“这部剧没有说教色彩。林默娘为何能成海神?妈祖为何受万众敬仰?观众自己可以在妈祖故事中找到答案。”

  没有人能随随便便成功,神仙是人做的,但不是谁都能当。剧中,在观音和赤脚大仙的考验下,林默娘历经各种磨难,且法力随多做善事而递增,反之则递减。这种草根成功模式和劝世人向善的理念正关照了当下现实,很容易被大众接受。很多观众说:“《妈祖》老少咸宜,全家都在看。小孩看神妖斗法、年轻人看海神成长、中老年人以此教育子女要事事向善,善恶有报。”

  此外,网上被誉为“做起好事来忙过杜甫”的妈祖传递出了“惩恶扬善”的价值观,弘扬了社会正气。妈祖救灾抢险契合民众平安诉求,引发无数网友向妈祖祈福。而妈祖宽以待人,收妖不杀妖,无疑也用大爱给广大迷失者指引了正途。正如某网友所说:“我们缺什么,《妈祖》补什么。 妈祖热 的兴起反映了人们对平安幸福生活的追求。同时也反映了广大奋斗者对实现人生梦想的渴望。”(JH)

 


相关报道:《妈祖》和莆田的那些事儿 2013-01-08 17:59:18
          《妈祖》传播爱温暖人心 刘涛诠释女神济世大爱 2013-01-07 16:59:34
          《妈祖》嫁人情节引争议 片方:接人气忠历史 2013-01-07 09:28:41
          《妈祖》:央视开年大戏开出 收视率一片飙红 2013-01-05 09:36:12
          跨年夜《妈祖》央视首播 网友热议开年大戏 2013-01-04 10:30:25
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于《妈祖》 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)