新车逢最严交规 莆十多车主上牌途中被扣12分

来源:海峡都市报  2013年01月08日09:24

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

新车逢最严交规 莆十多车主上牌途中被扣12分新车逢最严交规 莆十多车主上牌途中被扣12分

  本报讯 从1月1日起,“史上最严交规”开始实施。新交规对车牌悬挂作了严格规定,若不按规定安装,将处以最高扣12分的重罚。除了那些故意遮挡污损号牌、不悬挂车牌的行为外,这一规定也让莆田不少新车车主中招。昨日,莆田汽车流通协会相关负责人向记者透露,从元旦至今,已有十多位车主在上牌途中被查。目前,他们已致电市交警部门,协调处理此事。

  【案例】

  买新车过年不料分被扣光

  “借钱买新车,就是想早点回家过春节,没想到,报牌路上被警察查扣。”来自湖北的柯先生告诉记者,今年1月2日,他花了3.7万元买了一部小车。1月5日,柯先生接到车行通知,与车行工作人员一同开车前往莆田车管所上牌。就在途中,柯先生的车被民警以无号牌驾驶为由查扣,并当场开具一张罚单,柯先生将被扣12分。“当时我就向民警提供了所有发票证件,并说明了情况,但民警没有采纳。”

  无独有偶,陈先生刚领到的驾照也被扣了12分。去年12月22日,他买了一辆小车,之后由于忙着出差,一直未去上牌。1月5日,他开车载着车行的人去上牌途中,也被交警拦了下来。“民警说,他们是严格按新交规进行处理,必须要扣12分。”陈先生说,年终公司事务繁忙,扣了12分对他影响很大。而此前车行也没及时通知,令他措手不及。

  新校车上路急开“临时证明”

  昨日上午,莆田一家民办幼儿园的负责人拿着一份罚单在车管所办证大厅焦急地等待说法。“今早校车被交警拦下,起先也说要扣12分,后来好说歹说弄了个警告,不然就难办了。”这位负责人说,幼儿园新买了一辆19座校车,在去年12月31日已全部办完上牌手续,但尚未拿到车牌。由于莆田车牌制证点无权制作大型车辆的牌照,至少得等20天之后才能拿到车牌。最后,他在车管所领到了一张“该校车已完成报牌,但车牌尚未制作出来”的证明书。“希望这张证明能起作用,不然校车将寸步难行。”

  【声音】

  汽车流通协会:望能出具临时证明

  莆田市汽车流通协会相关负责人林先生告诉记者,据他们协会会员单位车行反映,从今年元旦至今,已经十几位车主在上牌途中被查扣,并被扣12分。目前,他们已经紧急致电市交警部门,协调此事。与此同时,他们还向莆田市政府打了报告反映此事。

  林先生表示,莆田市大部分汽车4S店分布在莆田324国道西天尾一带,与国税、车管所等相关单位相距较远。在办理业务期间,新车必然会产生无证无牌上路行驶的情况。新交规实施后,民警拦下车就直接开罚单,罚200元,扣12分,这给企业和车主带来诸多不便。

  据透露,此前莆田市汽车流通协会已向市交警部门请示,要求为汽车经营企业统一代办新车临时移动证明,并与各车行签订新车登记临时移动交通安全责任书。不过,目前还没有得到回复。

  交警:车主可行政复议

  记者了解到,此前,大部分新车车主都是开着新车去车管所上牌的,遇到交警,可出示发票和合格证等证明车是新车,交警部门一般都会通融。莆田市交警支队一位负责人介绍,去年莆田实施警务改革之后,基层的交警并入当地派出所,不归交警支队管辖。被罚的车主可到市公安机关提起行政复议。

  建议酌情处理

  莆田市交警支队车管大队队长陈国平介绍,根据规定,新车需临时上路的,应当向车辆管理所申领临时行驶车号牌。车主只需带齐相关证件到车管所就可办临时号牌,不需要本车到场。需在本行政辖区内临时行驶的,核发的临时行驶车号牌有效期不超过15天;需多次申领的,申领不得超过3次。

  不过,陈国平也坦承,如果新车在上牌途中都得悬挂临时号牌的话,不仅会浪费政府部门的行政资源,也会增加车行和车主的负担,建议执勤的基层民警遇到此类情况可给予酌情处理。

  此外,陈国平还表示,目前,市交警部门正在针对大型车行,铺网建设新车远程检验系统。该系统预计会在今年春节之后上线,届时,可在车行内实现远程检验、远程监控和远程核发检验合格标志,可在很大程度上解决新车上牌遇到的麻烦。

  □相关新闻

  开车打电话扣分蓝牙耳机热卖

  N本报记者 陈晋 王钊

  本报讯 “蓝牙耳机最近一个月来卖得都很好,每天都有成交量,多的时候一天可以卖出10台。”昨日,莆田大唐购物广场一电子品销售商户告诉记者,前来咨询购买的多为私家车车主。

  1月1日起,“史上最严交规”正式实施。根据新规,驾驶机动车不能拨打和接听手持电话,违者将被处以20元以上200元以下罚款,并记2分。为此部分司机纷纷改用蓝牙耳机接打电话。记者昨日走访大唐购物广场、三信电子城等市场发现,蓝牙耳机市场也跟着新交规实施火了起来,其中价位在100至200元的耳机最受欢迎。

  莆田市交警支队秩序大队负责人表示,暂时没用相关法规规定行车使用蓝牙耳机接打电话是违法的,但接打电话还是会造成驾驶员注意力不集中,建议大家尽量不要打电话。

 


相关报道:莆田:我市出台违规购买经济适用住房处理意见 2013-01-07 09:51:25
          燃气灌车莆永高速上翻车 莆田高速交警紧急排险 2013-01-07 09:50:08
          莆田火车站屡遭吐槽 窗口少售票机频罢工 2013-01-07 09:44:03
          福建莆田一村主任受贿近八万被判刑五年 2013-01-07 09:33:41
          莆田22岁盲人热心公益事业 组织学生家长献爱心 2013-01-07 09:17:16
          莆田计划重点项目432个 总投资8088亿元 2013-01-06 16:50:20
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)