《妈祖》:央视开年大戏开出 收视率一片飙红

来源:湄洲日报  2013年01月05日09:36

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  38集大型神话电视剧《妈祖》作为央视8套的开年大戏,刚开播就好评如潮。该剧每晚4集连播,前3天平均收视率稳步攀升,分别是2.337%、2.68%、2.77%,其中有一时段最高收视率为3.98%。据了解,在央视电视剧频道播出的电视剧收视率超1.12%,即可称好剧。

  昨日,记者在我市两会报到现场,看到不少政协委员见面打招呼都会谈论正在热播的电视剧《妈祖》。市政协委员林玉燕说,这是莆田有史以来第一部电视剧在央视黄金档播出,《妈祖》98%的场景都是在湄洲岛取景的,看到熟悉的场景在央视播放出来,感觉很亲切。通过电视荧幕,更多的人将熟悉“美丽莆田”,前来旅游观光。

  电视剧《妈祖》的播出也引起在外莆籍乡亲的热切关注。当日中午,记者电话采访了上海市莆田商会常务副会长林明兴。他说,他们这些在外的乡亲都十分关注《妈祖》在央视播出,大家都像小时候一样追着看剧。妈祖是莆田的一张闪亮名片,以电视剧的手法,集中地介绍了妈祖故事,进一步传播了妈祖文化,能让80后、90后的年轻人更全面地了解妈祖,学习妈祖精神。

  昨日,该剧总制片人孟凡耀接受记者电话采访时表示,《妈祖》收视率之所以节节攀升,因为以往神话剧多娱乐大于社会教育,《妈祖》则是一部充满英雄主义和理想主义色彩的电视剧,是一部海洋生活的“家族传奇”,也是一部草根阶层的灵魂“皈依史”。“从一个平凡女子到众人信仰的海上女神,这个变化如何发生?为什么能发生?浓缩起来是两点,一是奋斗;二是大爱。从这两个角度出发,《妈祖》的励志意义与和平主题对当下更能产生积极的影响。”

  百度贴吧、新浪微博等都持续关注《妈祖》:恭喜《妈祖》,安安静静的首播,收视率轻轻松松破2,在各大卫视跨年夜晚会收视之战打得头破血流时,这个讲述一名渔家女转变为海上女神的古装神话悄悄绽放。


相关报道:仙游前溪村探访:三市交界地 莆田最高村 2013-01-04 10:43:13
          莆田1路车全面升级 854万购买14台新能源客车  2013-01-04 10:25:51
          中华妈祖网在莆田开通 中华妈祖手机报同时开通 2013-01-04 10:18:31
          莆田市17个城市绿化项目 投资超3亿元完成 2013-01-04 10:11:43
          莆田:胆大三龄童一人上公交 惊动民警寻找三小时 2013-01-04 09:34:58
          莆田万达永辉再现“价格欺诈” 物价局介入调查 2013-01-04 09:31:54
          明年莆田市5000个车位投用 缓解公共停车需求 2012-12-31 15:28:14
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于妈祖 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)