聚焦亚洲体操锦标赛:莆田80后执导《美丽莆田》

来源:新浪福建  2012年11月08日10:42

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

连中凯工作室摄连中凯工作室摄
连中凯工作室摄
连中凯工作室摄

  静谧的夜晚,星空璀璨辽远,时间分分秒秒在跳动。天幕渐呈青色,在莆田离太阳最近的地方,整座城市在南日岛迎来了一天中的第一缕阳光,紧接着,万物苏醒了,妈祖女神在朝阳下目视台湾,风车悠悠转动,带动了整座城市的律动:迷醉的清风中竹叶沙沙作响,急泻的九鲤瀑布下的鳞波光影,阳光折射下的彩虹桥,这是兴化大地新一天的缤纷开始。

  11月7日,在《美丽莆田》试映会现场,宣传片一开头就用一个九华山上的星空镜头,牢牢吸引住眼球,观看者屏气凝神度过了5分15秒,片子在夜晚星空下,繁华城市的全景中结束,当大家从震撼中转醒,继之而来的是经久不息的掌声。

  据导演连中凯介绍,9月1日,《美丽莆田》开拍,经过60个日夜不停歇的工作,共拍摄了21万9千6百50张照片,总计行车6369公里。“很多人说莆田是一座农村版城市,我从很早开始就想拍这部片子了,我要让大家看到莆田的繁华美丽”,连中凯说。作为莆田市第一个考上个北京电影学院的摄影人,连中凯也是《市长带你游》的摄影指导,而《美丽莆田》这部消耗他大量心力精力的宣传片,是他多年来心血与热情的浓缩。问及为何会以时间轴的方式来呈现,他说:“正是重复的每一天构成了无数天,我想用最小的东西去表现最美的东西。”

  影片的拍摄手法也成为当日讨论的热点,连中凯介绍,影片采用了近些年世界几座大都市刚刚发布并广为流传的“移轴——逐格”的拍摄手法,并在传统固定逐格拍摄的基础上加上了移动逐格,形成镜头内外运动,丰富视觉感官。这种表现形式之下,可以在短时间内富有节奏感地立体展示蓬勃发展下莆田这座城市美丽的自然风光,强劲现代化的工业体系,充满活动的城市建设,以及建成的繁华现代都市,让画面移动起来,让美丽洋溢起来,让城市生动起来。

  可就是这种移轴的拍摄方法,也让拍摄组受尽了“苦头”。“每隔15秒要移动一次,每次移动2厘米,时间和距离都要求非常精确,差一点点画面看上去都会不连贯。”在九华山上,他们为了一个镜头通宵了一个晚上,这种情况时常发生。他们睡帐篷啃干粮,轮班守夜。据制片主任钱小燕介绍,“为了拍这个片子他真的太不容易了,全家总动员,老爸都被叫来当司机。”钱小燕是莆田市摄影家协会秘书长,亦是连中凯昔日的恩师,对于这部片子,他由衷的赞叹:“大气”。最东岛南日岛,最北到瑞云山,最南到鹅尾神石园,最西到九鲤湖,《美丽莆田》囊括了莆田大地的所有生动景象,从自然风光到工业建筑,从老房子到现代化的建筑,连中凯用行云流水的方式展现了一个崭新莆田、一个崛起的莆田、一个充满活动的莆田。“全世界最大规格的轮胎将由莆田制造,我想把这些冰冷的机械,表现得热情,可爱。”通过快速的镜头变动,《美丽莆田》也见证了体育场、工地、工厂里可爱的人儿们忙碌的细节,这正是莆田建设者的奋斗,彰显莆田内在的美丽。

  作为一个地地道道的莆田人,十年前连中凯去了北京,十年后他回乡执导城市宣传片,对于莆田日新月异的变化感到骄傲自豪,他爱着这座城市生动的繁华,也爱着兴化古朴的历史韵味,他把曾被称东方威尼斯的涵江二十五坎与明朝至今的前连历史文化名村,都呈现在镜头下,“我想表现的是自然与城市的和谐,让大家看到一个有壮丽自然奇观,有古老多元文化,有充满活动现代化建设的莆田。莆田的每一种味道都是流动的,我想把这种流动的过程呈现在画面上,我更想拍一朵花绽放的过程,而不是花朵绽放的定格。”很显然,他做到了。《美丽莆田》聚焦了莆田的绽放,将给五湖四海的世界友人展现出莆田的蓬勃与美丽。

  聚焦第五届亚洲体操锦标赛 更多详情请关注:

  http://fj.sina.com.cn/pt/yts


相关报道:莆田:“夫妻”假逛街真偷盗 女老板机敏擒小贼 2012-11-07 09:34:36
          金融业工资领跑莆田 前三季度平均工资超7万 2012-11-07 09:23:59
          莆田:百来块清代墙砖流落农家 村民竟然用于砌猪圈 2012-11-07 09:20:23
          少女与人网上视频 男网友见漂亮千里来莆田强奸 2012-11-07 09:13:12
          莆田荔城建设局原局长 受贿59万被判十年半 2012-11-07 09:10:36
          医院成工地 莆田建工集团爆破事先未通知吓坏人 2012-11-06 09:37:53
          三湾相连莆田开发蓝色经济 欲建成海洋经济强市 2012-11-06 09:18:35
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于亚洲体操锦 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)