莆田再添一尊妈祖雕像 落地奇秀岩西湖寺旁

来源:海峡都市报  2012年10月26日10:00

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

位于莆田荔城区奇秀岩西湖寺旁的妈祖雕像位于莆田荔城区奇秀岩西湖寺旁的妈祖雕像

  本报讯 湄洲妈祖的雕像是莆田的城市名片,记者昨日获悉,莆田又添一尊妈祖雕像,在传说中妈祖升天日子前夕,这座妈祖雕像正式落成。

  新立的雕像位于海拔400多米的莆田荔城区新度镇奇秀岩西湖寺旁。据了解,西湖寺始建于宋徽宗二十四年(1123年),历经近900年的风雨沧桑,西湖寺已破烂不堪。2006年,当地村民集资重建西湖寺。经过几年的打造,如今的西湖寺占地面积32亩,建有弥勒佛殿、韦驮神殿、观世音殿、大雄宝殿、奇秀岩祠、三清殿、妈祖殿等,形成儒、释、道和谐融洽结合的宗教建筑群,为莆田市民增添一处集朝圣、旅游、健身于一体的览胜宝地。

  妈祖雕像正式落成当天,2000多名来自全国各地的妈祖信众前来西湖寺祭拜妈祖。

  据奇秀岩妈祖宫董事会董事长郑玉兴介绍,妈祖传奇在当地盛传已久,妈祖立德、行善、大爱精神在莆田影响深远,此次是妈祖信众自发捐资建造了妈祖像。这尊妈祖神像高10.8米,由7层石头垒砌雕刻而成,由黄石工艺美术城一位知名雕刻家雕刻,历经一年时间才打造完工。

  郑玉兴说,将把奇秀岩西湖寺作为一个壮观开阔的旅游景区、朝圣圣地,让代代子孙传承妈祖精神。

  □相关新闻

  首届贤良港妈祖文化论坛 信俗研讨会召开

  22日,首届贤良港妈祖文化论坛即海峡两岸·传统视野下的妈祖信俗研讨会举行。本次研讨会为期两天,为进一步加强两岸妈祖文化交流,共同挖掘贤良港的历史文化古迹、民间习俗等珍贵遗产起到积极推动作用。

  此次论坛,来自“台湾中央研究院”、台湾新港奉天宫、福建省艺术研究院、莆田学院等80余名专家、学者齐聚一堂,结合各自的研究课题确定研究方向,以严谨的态度和独特的视点,就港里村的文化渊源、历史发展、挖掘与保护和现状等问题展开交流与研讨,并汇编《首届贤良港妈祖文化论坛——海峡两岸·传统视野下的妈祖信俗研讨会》论文结集。


相关报道:今年前三季度出口近11亿美元 莆田民企很抢眼 2012-10-25 11:08:02
          莆田出台意见促旅游发展 5A级景区将奖500万 2012-10-25 09:42:19
          莆田市紫砂文化艺术协会成立 凝聚研究传播文化 2012-10-24 14:41:42
          莆田一女子痔疮切后四肢莫名抖 暂被定为“癔症” 2012-10-24 11:03:33
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 妈祖雕像 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)