抗倭遗址莆禧古城蜈蚣军道600年后仍在使用

来源:海峡都市报  2012年09月18日09:04

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

东城门的“蜈蚣”古道东城门的“蜈蚣”古道

  本报讯 今天是“九·一八事件”爆发81周年。其实,远在明代,我国东南沿海等地就曾遭受来自日本倭寇的侵扰,莆田受倭寇所害最为惨烈,这里也是人民反抗最强烈的地方之一,至今还留下许多抗倭遗址。

  莆禧古城是莆田唯一一处入选东南沿海海防文物保护对象,它与崇武古城和霞浦城堡是省内现存三大明代抗倭英雄城,省级文保单位。如今古城尚存一段一千多米的古城墙和东、北两座城门以及炮台等建筑,是莆田爱国主义教育基地。

  古城东门有一条石板路形似“蜈蚣”,顺着山势共有17道接洽处,直通城外。村民说,这条路有600多年历史,是东门守城军民必经之路,所以称为“马路顶”,抗倭军民都是从这条路冲出与倭寇厮杀。如今,这条古道村民们还在使用。

  莆田秀屿区平海镇平海村有一座明代石坊,是目前福建仅存的抗倭女杰遗迹。在一场惨烈的抗倭战役中,不少女兵壮烈牺牲,战后朝廷下旨建坊立碑纪念。村里的“彰善庙”,供奉着两位抗倭将领,他们在平海战役中牺牲。为纪念平海大捷,让抗倭战役中死于海上的军民们能够认得回家的路,如今平海村人过年时还有专门的“跳火”习俗。

  据了解,莆禧当地政府已委托清华大学遗产研究院制作莆禧城保护规划方案,目前专家尚在对方案进行论证。


相关报道:莆田中心城区6万亩荔枝林保存城市“绿源” 2012-09-17 09:20:16
          莆田市严格检测水质 饮用水合格率保持98%以上 2012-09-17 09:18:53
          莆田市首个《银饰品》联盟标准通过专家审定 2012-09-17 09:13:03
          莆田市“点线面”城乡环境整治已投资3.8亿 2012-09-17 09:04:20
          摩的“打伞”上路隐患多 莆田警方重治“伞摩” 2012-09-14 09:32:21
          莆田:我市积极创建国家级电子商务示范城市 2012-09-14 09:23:42
          莆田一协警勇擒贼:被T形锁连续两次猛扎左胸 2012-09-14 09:12:18
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于抗倭 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)