莆田小伙狂饮2升水险丧命 医生:喝水应少量多次

来源:东南网  2013年07月03日09:55

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  东南网7月3日讯(海峡都市报记者 蔡学伟)夏季天气炎热,人体的摄水量也应相应增加,但近日莆田一张姓小伙却因一次性大量饮水,进了医院。小伙以为是天热运动中了暑,而医生诊断后,证实是“水中毒”。

  大量饮水后不适感像中暑

  昨日上午,记者见到了这名险些因饮水送命的小伙张某。尽管一切都已恢复,但提起几天前的经历,他仍心有余悸。

  张某说,他今年24岁,在莆田华亭一家公司上班。6月29日下午,他像每个周末一样,约了一些朋友到莆田学院去打篮球。傍晚6点左右,打了两个多小时球后,他和朋友一同步行回家,由于口渴难耐,他在路边的一家超市买了一瓶约2升的矿泉水,随后在不到两分钟的时间内快速地将这瓶水喝完了。

  张某说,刚喝完水时,他没有感觉不舒服。可回到家后,他突然感到头晕想吐,脑袋也有些晕沉。父母以为他中暑了,于是又倒了些凉开水给他喝,喝完水后,上述症状不但没有丝毫缓解,还出现了呼吸困难症状。随后,家人将他送到附近的医院治疗,经医生诊断后,才知道是一次性饮水过多,出现了“水中毒”。医生表示,情况再严重一点,有可能会危及生命。

  饮水过度会造成脑缺氧

  莆田市第一医院急诊科黄医生告诉记者,“水中毒”与人体内盐分的大量流失有关,水喝得越多,血液中的盐分流失越多。大量喝水后冲淡了血液,全身细胞的氧交换受到影响,脑细胞一旦缺氧,人就会出现头晕、眼花等类似中暑的“水中毒”的症状。

  黄医生表示,正确的饮水方式应该是“少量多饮”,一般每天喝8杯水,约1500毫升最为合适。


相关报道:莆田喻坡村烟囱常年排黑烟 村民四年不敢开门窗 2013-07-03 09:52:18
          莆田开展餐饮场所燃气安全事故专项治理工作 2013-07-02 09:28:56
          莆田涉海部门联合执法 展开“重点整治百日行动” 2013-07-02 09:27:15
          莆田5岁男童不慎走失 热心市民助男孩回家 2013-07-02 09:24:52
          湄洲岛公交上划莆田市公交集团管理 实行一票制 2013-07-02 09:17:29
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田小伙,狂饮,2升水,险丧命,医生,喝水,少量多次 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)