莆田理科状元蔡熠:超长发挥理综考出293分

来源:湄洲日报  2013年06月26日12:00

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

莆田理综状元蔡熠莆田理综状元蔡熠

  昨日,记者从莆田一中获悉,该校高三(1)班学生蔡熠以原始分682分的总分力拔我市高考理工类头筹。

  当晚,记者来到市区最佳西方恒丰酒店采访,酒店门前,一个戴着黑框眼镜、背着黑色双肩包、身穿白色T恤的男孩在等着记者。他便是蔡熠,1996年出生,仙游县龙华镇灯塔村人。他的高考分数为:语文116分,数学141分,英语132分,理综293分。

  蔡熠告诉记者,他的理想是上清华大学。当天下午,他得知清华大学的几位教师在莆田最佳西方恒丰酒店,便和父亲从仙游赶到市区,希望得到高校老师的指点。

  得知自己是全市今年高考理工类第一名时,蔡熠和父亲兴奋得跳了起来。他开心地告诉记者,此次考试他超常发挥,最终公布的成绩竟比之前自己预估的分数高出20分,他完全想不到会考个全市第一。

  蔡熠说,上高二时,自己还喜欢玩电脑,成绩只在班级中游。直到高三,在班主任的耐心劝导下,他才抵住网络游戏的诱惑,收起心,奋发学习。在高三最后的市考、省考中,他一次比一次发挥得好,成绩也一次比一次高。

  当记者问他取得这么好的成绩有什么秘诀?他说,要想考得好成绩,平时不努力,想着靠运气是万万不行的。好成绩是靠平时上课认真听讲,在课堂上将知识全部吸纳进大脑,能消化多少就消化多少,回家再把剩下的、不易消化的认真研究,消化吸收。这是他的致胜 “绝招”。

  蔡熠的父母亲都是仙游龙华中学教师。母亲余德英教历史,父亲蔡金寿教数学,今年也教高三毕业班。

  当记者问蔡熠最喜欢哪个科目时,“数学”两个字马上从他嘴里脱口而出。他开玩笑地说,喜欢数学是受到父亲的影响,能学好数学就是传承了好基因。去年,被同学们称为“数学狂人”的蔡熠参加全省数学奥赛,夺得亚军。

  说起未来的大学生活,蔡熠一脸憧憬,迫不及待地希望早一天体验大学丰富多彩的生活。眼下,填好志愿的同时,他要好好锻炼身体,把身上的肥肉减去。

  图为蔡熠父子合影。

  本报记者  蔡玲 文/图


相关报道:莆田濠浦社区家禽小作坊 用松香拔禽毛被查处 2013-06-26 10:29:08
          莆田女子丢失爱犬患抑郁症 不睡觉也不说话 2013-06-26 10:12:28
          莆田中考首日 多个考点外家长默默守候 2013-06-26 10:08:22
          莆田未婚女诞下龙凤胎男婴病故 还被男友牵累 2013-06-26 10:00:54
          “小三”被骗怀孕 千里赴莆田为女儿讨奶粉钱 2013-06-26 09:42:24
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,理科状元,蔡熠,超长发挥,理综,考出293分 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)