莆田女子丢失爱犬患抑郁症 不睡觉也不说话

来源:海都网  2013年06月26日10:12

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

莆田女子丢失爱犬患抑郁症 不睡觉也不说话莆田女子丢失爱犬患抑郁症 不睡觉也不说话

  N本报记者 蔡学伟

  本报讯 23岁的莆田女子小圆(化名)最近到医院检查,被查出患上了抑郁症。她的家人反映,小圆之所以这么年轻就得了这种心理疾病,可能与三个月前家中所养的一条“金毛”犬丢失有关。

  家长:十分活泼的女孩不睡觉也不说话

  小圆是莆田市区下磨居委会的居民,平时和父母住在一起。一个多月前,小圆老是睡不着觉,而且不爱说话,甚至和父母一天都说不上两句话。小圆的母亲许女士告诉记者,女儿原本十分活泼,在大学时还参加了多个社团组织,并且是校义工团的成员,经常到学校周边做公益活动。

  2011年9月,女儿大学毕业回到莆田,在一家私营企业担任业务主管。为了丰富女儿的业余生活,父母于当年11月托人从外地买来一只“金毛”犬。对于这只宠物犬的到来,女儿十分高兴,此后只要一下班,她就会一直和这只狗呆在一起,很少出门玩耍。

  今年4月初,小圆带“金毛”犬在小区附近散步时,由于人太多,小狗走失。随后的几周时间,小圆十分难过,一有时间就会在莆田市区各处寻找,并在网络上发帖找寻爱犬。经过一个多月的找寻,“金毛”犬仍旧音讯全无。

  许女士说,自从小狗丢失后,女儿就变得有些行为古怪,经常大半夜仍在上网或看电视,有时累了甚至会睡在以前“金毛”犬睡觉的小房间里。家里人知道她爱狗心切,但都没有太在意,以为过几个月,女儿就能从悲痛中走出来。可谁知就在上个月,女儿竟然连觉都不睡了,通宵上网,而且连续几周都是这样,平时父母和她说话,她也是爱理不理的。

  实在不忍心看女儿一直这样下去,于是父母决定带她到市里的一家医院看看心理医生,结果却发现,女儿竟然患上了轻度抑郁症。

  医生:药物辅助治疗外融入生活最重要

  记者随后采访了莆田市第一医院门诊心理科的医生沈岩青,她告诉记者,一般患上抑郁症的病人,要么是由于家庭社会关系长期不和引起的,要么是由于经历亲人离世的重大变故等,而且患者年龄多在40岁以上。像小圆这么年轻,却因宠物丢失而患上抑郁症的病人还极为少见。

  沈岩青说,根据她的临床经验,她认为小圆之所以会患上这种心理疾病,很可能是因为小圆大学毕业后社交活动偏少,很少与朋友接触,而将自己所有的注意力都放在了宠物狗身上。再加上小圆社会阅历较少,心理调节能力较差,就可能造成心理的“自闭”。

  沈岩青建议,除了进行必要的药物辅助治疗外,应让小圆尽快地融入现实生活,多给她创造一些社交的机会,让她多交朋友,多与他人接触,转变其原有的过于封闭的生活圈子。


相关报道:莆田中考首日 多个考点外家长默默守候 2013-06-26 10:08:22
          莆田未婚女诞下龙凤胎男婴病故 还被男友牵累 2013-06-26 10:00:54
          “小三”被骗怀孕 千里赴莆田为女儿讨奶粉钱 2013-06-26 09:42:24
          莆田厌世男欠债后遭冷落 捅七八刀刺死情人 2013-06-26 09:38:50
          莆田私家车多废而不报 事故车“翻新”成二手车 2013-06-26 09:32:48
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田女子,丢失爱犬,患抑郁症,不睡觉,不说话 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)