莆田一工人高温作业突晕倒 原来是得了热痉挛

来源:海都网  2013年06月20日09:45

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

夏日的高温时常威胁着户外体力劳动者的身体健康夏日的高温时常威胁着户外体力劳动者的身体健康

  N本报记者 陈小芳 马俊杰 文/图

  本报讯 许多人知道胃痉挛,但你可听说过热痉挛?昨日,莆田一位建筑工人就因为热痉挛晕倒,送进了医院。医生提醒广大市民,高温天气下的户外作业,即使不渴也要多喝水,而且是盐水。

  全身抽搐以为是心脏病发作

  今年50岁的张师傅是河南人,去年3月份来到莆田务工,上个月,张师傅来到荔园南路上的一处工地,一天的工资在220元左右。

  昨日上午10点半,张师傅和几位工友正在搬运木板,突然间张师傅手上的木板全掉了,人直接倒在了地上。一旁的三名工友吓坏了,以为张师傅心脏病发,赶紧通知工头,一起将张师傅送到了医院。经医院诊治后,发现张师傅并非心脏病发,而是高温中暑,得了热痉挛。医生随后给张师傅输液。

  输液完成后回到工地宿舍休息的张师傅回忆道,自己9点半多的时候感觉有点头晕,身上的肌肉开始抽搐,当时以为是天气太热难受,并没有在意,没想到这是热痉挛的前兆。张师傅说,他口渴时都喝工地提供的白开水,没加其他的东西。

  得了热痉挛应及时救治

  记者就此事采访莆田市第一医院的林医生。他说,热痉挛是中暑的一种特殊类型。长期处在户外高温处时,有时会突然脸色发青,感到头痛、恶心、头晕并发生痉挛,这便是热痉挛。对这种病如不及时处理,会进一步发展,甚至意识消失,最后死亡。林医生提醒广大市民,但发现周围有人在高温下肌肉抽搐而晕倒后,要迅速将其转到阴凉通风处仰卧休息,敞开上衣,然后再喝些凉开水或盐水。这样的急救行为后,若痉挛剧烈,要及时送往医院就医。

  据林医生介绍,目前已经近日高温天气,医院已接到高温中暑引发热痉挛的病历,其中以长期在户外高温作业的建筑工人为主。林医生说,市民不要感觉到口渴再去喝水,这样已经是体内缺水的征兆,应该时不时地补充水分,并且适当摄入盐水,缓解体内因流汗过多而流逝的钠的电解质。


相关报道:莆田男子工地上发“酒疯” 开铲车撞车又拆楼 2013-06-20 09:41:09
          蚊香多数有微毒 闭门点蚊香莆田夫妻险被熏晕 2013-06-20 09:37:19
          莆田冠字号取款机推广 遇假钞不怕银行赖账 2013-06-20 09:33:57
          莆田文广新局原副局长卓培华 受贿20万判10年半 2013-06-20 09:24:15
          莆田一坐台妹被男友杀死 法院判旅社赔偿4.5万 2013-06-19 09:14:50
          莆田5龄童怕蟑螂爬出防盗网 双腿悬空离地十余米 2013-06-19 09:13:05
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,工人,高温作业,突晕倒,热痉挛 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)