蚊香多数有微毒 闭门点蚊香莆田夫妻险被熏晕

来源:海都网  2013年06月20日09:37

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

蚊香多数有微毒 闭门点蚊香莆田夫妻险被熏晕蚊香多数有微毒 闭门点蚊香莆田夫妻险被熏晕

  N本报记者 吴智飞

  本报讯 昨日,莆田市民林女士发现,自己点了蚊香睡觉,却被熏得头晕、恶心。林女士困惑,难道蚊香不仅杀蚊,还能熏人?

  事件 半夜突然恶心 开窗后才恢复

  6月18日晚上,由于蚊子太多,住在城厢区霞林街道下黄新村的林女士便在房间内点了一盘蚊香。当晚,她和丈夫和往常一样关上门窗,打开空调就休息了。

  不想,深夜零时许,夫妻俩都不同程度感到头晕、胸闷、恶心,于是,两人起床到厨房喝了点水,之后感觉症状缓解了一些。半个小时过后,两人再次回到房间休息,到下半夜却再次出现头晕、胸闷、恶心症状。怀疑是中毒了以后,林女士将门窗打开,十分钟后,两人恢复了正常。

  次日,林女士怀疑自己中毒与蚊香有关。“家里以前开空调睡觉没点蚊香,只有昨晚点蚊香才会恶心。”林女士说,林女士将蚊香盒拿起来看,发现蚊香盒上写着“微毒”字样。

  调查 蚊香含农药成分 多数有微毒

  昨日上午,记者来到林女士家中,据观察,林女士的卧室仅十来平方米,蚊香就放在窗户下面。记者了解到,在市面上销售的蚊香,包装盒上除用红色字体标示“微毒”、“低毒”外,还标示有农药登记证号或农药临时登记证号、农药生产许可证号或者农药生产批准文件号。

  据了解,按“农药毒性分级标准”,我国农药毒性分为五级:剧毒、高毒、中等毒、低毒和微毒。国家规定蚊香产品的毒性最高达到低毒级,目前我国多数蚊香产品达到微毒级,“低毒”的驱蚊产品比“微毒”的毒性稍大一些。

  莆田市第一医院呼吸内科副主任关建华医生介绍,林女士的情况是由于点蚊香的空间过于密闭,使用蚊香要尽量保持通风与透气。蚊香本身所含的毒性,点燃后会随着有害气体进入人体内,所以建议市民尽量不用蚊香。

  “尽量使用物理手段来驱蚊和灭蚊。”关医生建议,因为采取物理方法避免蚊虫叮咬是最安全可靠的,在家庭装修时一定要同步安装纱窗和纱门,平时可以考虑使用电蚊拍、蚊帐等手段来消灭或防止蚊子。


相关报道:莆田冠字号取款机推广 遇假钞不怕银行赖账 2013-06-20 09:33:57
          莆田籍应届毕业生2万多人 本地仅万余岗位 2013-06-20 09:27:30
          莆田商户反映卫生费一年翻一倍 难以接受 2013-06-19 09:56:45
          莆田唯一清末盐民住宅群成危房 现状堪忧 2013-06-19 09:35:13
          莆田一坐台妹被男友杀死 法院判旅社赔偿4.5万 2013-06-19 09:14:50
          莆田5龄童怕蟑螂爬出防盗网 双腿悬空离地十余米 2013-06-19 09:13:05
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于蚊香,微毒,闭门,点蚊香,莆田夫妻,险被熏晕 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)