荔城民办校为建楼拟提高学费 部门:该行为违规

来源:海都网  2013年06月14日09:34

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  N本报记者 李伟强

  本报讯 荔城区博爱学校是莆田市唯一一所专门容纳农民工子弟的民办小学,全市800多名农民工子女在此就学,在农民工当中口碑不错。可近日有家长致电本报968111反映,称博爱学校以新建教学楼、提高教学水平为由,告知家长今年秋季报名费将增收约400元,有些家长表示无法接受。记者昨日获悉,该校的行为已被责令停止。

  家长:一次涨价400元无法接受

  林先生告诉记者,他是外来务工人员,女儿无法进入公办小学,便送到博爱学校就读。从一年级到三年级,女儿的学习费用每年都有所增加,但涨幅基本保持在100元左右,较为合理。前不久,博爱学校通知今年秋季学费将从600元涨至1000元,一下子涨了400元,林先生无法接受。

  记者从博爱学校6月份发给家长的一封信中看到,校方以“投资300万元新建一栋符合抗震要求的标准化教学楼,但资金缺口大”为由告知家长,校方要提高学费。其中,学前班和五、六年级学费调整为1100元,一至四年级调整为1000元,而之前的收费约为600元。

  林先生说,学校新建教学楼后孩子可享受较好的资源,但这部分费用不应该找农民工要。他表示,如果学校不接收女儿,女儿将无法上学,他不敢找学校理论。

  学校:增收学费为提高办学水平

  据了解,博爱学校的前身是2006年创办于新度镇港西村的民办新港西小学。2008年,学生数增多,迁至南梧塘村小学,改名为博爱学校。

  学校郑校长告诉记者,学校教学楼为上世纪90年代的旧房,不符合“校安”标准,需新建标准教学楼,但学校缺乏资金。此外,学校仅有的26名教师教学任务重,校内多媒体等硬件设施较为落后,因此校方考虑通过增收学费提高办学水平。校方希望通过“致家长的一封信”,提前告知家长,争取家长的理解与支持。

  目前仅有极少数家长有意见,其他家长都支持。

  郑校长表示,学校收费已向物价、教育部门申请,也得到口头同意,“从长远角度讲,学校的做法对农民工有好处。目前只是试探阶段,若大部分家长不同意,学校将另行收费”。

  部门:已责令该校停止违规行为

  莆田市物价局收费科负责人林女士调查了解后告诉记者,目前物价部门尚未收到博爱学校有关收取学费的申请。

  荔城区教育局初幼教股工作人员介绍,考虑到博爱学校已接纳近千个农民工子女就学,且该校前身是有办学资质的民办校,荔城区政府决定,让博爱学校边整改边补办相应的办学手续。“不允许学校以新建教学楼为由增收学费,这是违规行为。”该工作人员表示,已将博爱学校的情况向领导汇报,且已责令该校停止违规行为,教育部门将监督该校按照合理的价格收费。


相关报道:莆田:继父突死亡 继女想分割228万遗产被驳回 2013-06-14 09:31:07
          莆田市质监:端午慎食麦螺 避免引发中毒 2013-06-13 09:44:01
          李庆忠:神十背后的莆田人 乡音依旧情更浓 2013-06-13 09:40:12
          阮燕美:神十背后的莆田人 两三年才回家一两次 2013-06-13 09:34:46
          妈祖文化周在莆田湄洲岛举行 今拉开序幕 2013-06-13 09:25:12
          莆田市地质环境专家库建立 共有31人入选 2013-06-13 09:14:58
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于荔城,民办校,建楼,提高学费,部门,行为违规 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)