莆田:继父突死亡 继女想分割228万遗产被驳回

来源:海都网  2013年06月14日09:31

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  N本报记者 李伟强 通讯员 方敏生

  本报讯 继父意外离世,留下228万元遗产。继女小宁为争夺财产,将继父亲生子女告上法庭。法庭上,小宁认为自己与继父有法定继承关系,且应属第一顺序继承人,理应得到继父遗产的五分之一。可继父的亲生子女认为,父亲已与小宁的生母离婚,继父女关系当时已完全解除,不可继承。

  记者昨从莆田城厢区法院获悉,该院一审判决驳回小宁分割五分之一财产的请求。

  继女说有共同生活就形成抚养关系

  1998年,小宁4岁。那年,母亲陈琳带着她与继父王强同居。当时王强带着11岁的女儿小美和9岁的儿子小正。2001年,陈琳与王强再生育一女小双。两年后,陈琳与王强办理结婚登记手续。

  2008年9月,陈琳和王强协议离婚。2010年3月,王强发生意外去世,留下228万遗产。为了与王强的亲生子女争夺遗产,小宁将对方告上法庭。

  小宁认为,自己与母亲陈琳、继父王强一起共同生活多年,在共同生活过程中与王强形成了抚养关系,且该关系不因王强与陈琳的离婚而发生改变,因此,自己是合法的继承人之一,且应属于第一顺序继承人,有权继承王强五分之一的遗产。小美和小正称,小宁并没有继承权。王强与陈琳离婚时,约定小宁由陈琳抚养,因此王强与小宁的继父女关系也随之解除,双方不再具有抚养关系。

  法院:离婚有协议抚养关系已终止

  经办法官介绍,陈琳与王强再婚后,王强虽履行了对小宁的抚养教育义务,但陈琳与王强离婚时,小宁尚未成年,仍随陈琳生活,且两人离婚时协议小宁由陈琳抚养,王强不承担抚养义务。

  “王强与小宁在法律上的父女权利义务关系终止,即原已形成的抚养关系也终止。”经办法官说,离婚后,王强与小宁没有相互继承遗产的权利,因此,小宁不再是王强的法定继承人。

  据了解,王强生前并没有订立遗嘱要将遗产赠给小宁,因此小宁没有权利继承王强的遗产。近日,城厢区法院一审判决,驳回小宁的诉求。


相关报道:莆田市质监:端午慎食麦螺 避免引发中毒 2013-06-13 09:44:01
          李庆忠:神十背后的莆田人 乡音依旧情更浓 2013-06-13 09:40:12
          阮燕美:神十背后的莆田人 两三年才回家一两次 2013-06-13 09:34:46
          妈祖文化周在莆田湄洲岛举行 今拉开序幕 2013-06-13 09:25:12
          莆田市地质环境专家库建立 共有31人入选 2013-06-13 09:14:58
          仙游:神十成功发射 一线现场展现莆田人风采 2013-06-13 09:13:20
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,继父,死亡,继女,分割,228万,遗产,被驳回 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)