莆田学院勇夺"全国高校BIM软件建模大赛"冠军

来源:东南网  2013年06月05日09:34

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

“分毫不差”队队员沈煌滨、乐广烔、赖婉珍、王莉、林英敏(从左至右)在比赛现场合影“分毫不差”队队员沈煌滨、乐广烔、赖婉珍、王莉、林英敏(从左至右)在比赛现场合影

  东南网6月4日讯(海峡都市报记者 李伟强 通讯员 叶伦星 余晶 文/图)“清华大学、同济大学,还有厦门大学都被咱莆院PK掉了,实在太帅了!”在刚刚落幕的第四届全国高等院校斯维尔杯BIM软件建模大赛总决赛中,莆田学院的两个代表队与来自全国其他146所高校的192支队伍同台竞技,其中不乏清华大学、同济大学、厦门大学在内的985和211高校。该校“分毫不差”队脱颖而出,以高出第二名60分的绝对优势获得最高奖——全能特等奖。

  春节期间备战队员提前返校

  “学我们这一行的,任何细微的地方都不能容许有丝毫错误,不然失之毫厘差之千里,造成的损失将是巨大的。”队长王莉告诉记者,她和乐广烔、沈煌滨、林英敏、赖婉珍参加完土建系BIM培训后,组成“分毫不差”队,并报名参加第四届全国高校BIM软件建模大赛。

  为了参加比赛,成员根据自身兴趣对8个项目13个专业软件操作进行分工。1月1日至3月18日网络晋级赛期间,恰逢期末考和寒假。春节期间,遇到难题时,就通过QQ和电话等探讨。从事建筑行业的父亲也成了王莉的导师,一有看不懂的图纸就找父亲解说。

  由于时间紧迫,队员们提前返校备战。最后几天几乎都是熬夜奋战到凌晨一两点,终于熬过去了。

  队员疯狂看书专业老师助阵

  初赛中,莆田学院另一支队伍——“2+3”队获得华东赛区第一名,而“分毫不差”队仅得第七。王莉说,在提交项目管理考核作品时,因网络问题没提交成功,该部分成绩为零,还好能够进入决赛。

  为支持学生参赛,土建系特意让出教师教研室,并请专业老师轮流指导。初赛一结束,队员们就驻扎在教研室,争分夺秒地狂补土建方面的知识。队员赖婉珍告诉记者,在这期间,成员们把各自的借书卡都刷爆了,每次借书都是一垒一垒地借、一垒一垒地还。

  “决赛前的一个礼拜,每一秒都弥足珍贵。那段时间,我们每天晚上都是死命地读。”乐广烔告诉记者,他们除了短时间睡觉,其他时间都在看真题。

  赛中电脑黑屏还好有惊无险

  5月中旬的决赛现场上,“分毫不差”队的5名成员围着两台电脑,分别考核理论和操作题目,每做完一题,电脑就会自动评分。

  “那时候心态很重要,如果看到做完的题目一直错,会直接影响后面答题。”乐广烔说,题量大且难度高,不能有任何分心,直到比赛后,他们才知道现场的大屏幕上实时更新各个团队比赛的成绩以及排名。看到大屏幕上“分毫不差”的排名不断上升,场下的指导老师乐个不停。突然,队员们的电脑出现了黑屏,“生怕成绩没了,赶紧摇小红旗呼叫工作人员处理。”还好有惊无险,比赛顺利进行。

  第七场比赛结束后,“分毫不差”队总成绩领先第二名近80分,只要在第八场拿到30分,冠军就非他们莫属了。“虽然遥遥领先,但最后一场还是不敢放松。”经过最后一场较量,“分毫不差”以总分高于第二名60分的绝对优势夺冠。


相关报道:莆田宁海古桥成危桥 新桥将于明年底竣工 2013-06-05 09:29:14
          福建省减排考核“成绩单”出炉 莆田垫底 2013-06-05 09:22:51
          莆田停车收费管理问题多 人行道成“车停道” 2013-06-04 16:50:36
          莆田17岁女孩裸体裹被聊天 被合租室友强奸 2013-06-04 10:22:49
          莆田华侨中学禁带早餐进校 学生必须校内购买 2013-06-04 10:05:33
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田学院,全国高校,BIM,软件建模大赛,冠军 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)