莆田百岁老人 连续三年到贤良港朝拜妈祖

来源:东南网  2013年05月20日09:51

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

百岁乡老蔡仝百岁乡老蔡仝

  春暖花开,风和日丽,贤良港天后祖祠近日又迎来一队200人进香团。

  这支队伍由城厢区下林街道坂头湄坂圣宫信众组成,共三个阵头,分为军乐、车鼓、铙钹,凉伞、腰鼓、妆驾等民俗表演队,一路载歌载舞轮番表演,虔诚护送妈祖銮轿来祖祠进香。然而,最引人注目的却是一个百岁高龄的进香者,精神饱满,已连续三年来贤良港天后祖祠朝拜妈祖(如图)。

  据湄坂圣宫董事长吴文栋介绍,这已经是他们连续三年来祖祠进香。湄坂圣宫现在供奉的妈祖神像,是1990年农历三月廿三自祖祠分灵的。坂头村地处市郊,由4个自然村组成,约有8000名妈祖信众。这次要来祖祠进香的消息一传出,各角头信众踊跃报名,尤其是101岁高龄的乡老——蔡仝也执意参加。后来子孙一家来了十几人,可谓是四代同堂陪他来祖祠拜妈祖。

  这位百岁乡老蔡仝的儿子蔡国渔说:“父亲今年虚岁101岁,周岁100岁,身体一向很好,精神也好。平时热心公益事业,在家里喜欢养些花花草草,有时也到妈祖宫走走,记性特别好。一到妈祖诞辰日这段时间,他就惦念上了要来祖祠拜妈祖。儿孙们考虑到他年事已高,且前年去年已来了两回,这次本不支持他再去。但他执意要来,说妈祖保佑他能健康长寿,子孙代代贤孝发达。

  在祖祠圣殿妈祖圣像前,老人家庄重地擎香燃香,向妈祖躬身叩三大礼。儿孙们在旁要搀扶他,老人不接受,说:“祖祠妈祖灵,拜妈祖,心要诚,脚要勤。我身体很好,可以自己完成,明年还要来!”

  祖祠董事会被老人诚心和执着感动,每年都为他佩戴刻有“贤良港天后祖祠”字样的长命锁,祝福妈祖保佑他健康长寿。当地政府干部得知百岁老人又来祖祠拜妈祖,特地赶来看望,并和老人合影留念。

  (湄洲日报 王雪玉 林春新 文/ 图)


相关报道:莆田城厢兑现惠企政策 400万奖励工贸企业 2013-05-20 09:49:55
          莆田市签约深圳文博会 3项目总投资6.1亿元 2013-05-20 09:34:07
          福永高速18日12时通车 年底将直通莆田 2013-05-20 09:32:40
          央视《乡土》栏目组来莆田 聚焦端午特色风俗 2013-05-20 09:30:34
          莆田农贸市场鸡鸭持续降价 活禽店关门歇业 2013-05-17 10:07:52
          莆田富邦学苑小区 外墙花架改密闭阳台属违建 2013-05-17 09:45:31
          莆田市城区多处盲道受损不畅 残疾人出行难 2013-05-17 09:37:23
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,百岁,老人,连续,三年,贤良港,朝拜妈祖 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)