莆田:男子健身卡一次未用 过期被索激活费

来源:海都网  2013年05月17日09:26

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  N本报记者 蔡学伟 通讯员 方晨

  本报讯 一年前,家住莆田市荔城区的黄先生,在莆田市体育中心附近的一家健身房办理了一张500元的健身卡。由于工作较忙,他一直没有使用过这张卡,可今年当他拿着卡到健身房消费时,却被告知卡已过期,如要使用还要再交纳500元“激活费”。交了500元钱,还没享受服务就打了水漂,黄先生对此十分气愤。

  健身卡崭新如初竟成一张“死卡”

  黄先生告诉记者,去年年初,他在位于莆田市体育中心综合体育馆二楼的一家健身房购买了一张500元的健身卡,本想今后常来锻炼身体,可由于工作太忙,他一直没有时间来健身。

  今年5月2日,他无意间看到了这张被遗忘了一年多的卡,便拿着卡来到健身房。可谁知,工作人员检查过卡后表示,健身卡已经过了一年的使用期,如要继续使用,必须再交纳500元进行激活,或重新办理一张新卡。

  黄先生说,这张卡一次都没用过,和新卡没有两样,如今却成了一张“死卡”,对此他不能接受,于是要求健身房将卡中的500元钱退还给他。健身房则表示,办卡时已和黄先生约定了一年的有效使用期,黄先生就应该在一年内将卡中的500元钱全部消费完,如果过期了,损失只能由黄先生自己承担。

  工商部门:过期后有余额应免费激活

  在多次与健身房交涉无果后,黄先生只得向当地工商部门求助。荔城区工商局工作人员在了解了双方的情况后称,早在2011年5月,国务院办公厅发布的《关于规范商业预付卡管理的意见》就明确规定,为防止发卡人无偿占有卡内残值,方便持卡人使用,记名商业预付卡不应设有效期,不记名商业预付卡有效期不得少于3年。对于超过有效期且尚有资金余额的,发卡人应提供免费激活、换卡等配套服务。

  另外,2012年11月1日起施行的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》也有同样的规定。健身场这种必须交钱才能激活卡的合同规定,属于霸王条款,不应该通过卡的有效期来单方面约束消费者的权益。荔城工商工作人员随即对商家批评教育,并责成商家免费为黄先生激活健身卡。


相关报道:莆田“郑氏膏药”入“非遗” 包治跌打损伤 2013-05-17 09:18:51
          莆田一场大雨 324国道千米辅道成“河道” 2013-05-16 10:35:44
          莆田民警意外发现一在逃犯 巧用计谋成功抓获 2013-05-16 10:27:49
          2013为民办实事项目 莆田投1790万扶助残疾人 2013-05-16 09:46:14
          莆田男子骑助力车抢道致货车失控 造成两死一伤 2013-05-16 09:33:52
          消毒保洁蛋现莆田市场 价格比普通鸡蛋贵一半 2013-05-15 10:14:34
          莆田沉香雕刻面临失传 日薪四千诱惑不来人 2013-05-15 09:20:03
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,男子,健身卡,一次未用,过期,被索,激活费 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)