莆田大学生就业有点“囧” 每9人“抢”一职位

来源:海都网  2013年05月14日09:24

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  N本报记者 陈晋

  本报讯 目前正值毕业季,莆田不少高校学子开始四处求职。记者昨日从莆田市职业介绍服务中心获悉,一方面,用人市场岗位空缺严重,另一方面,诸多毕业生的专业和市场需求不够接轨,加上今年经济不景气,大学生签约率并不理想。

  5月11日,莆田市举行了2013年普通高校毕业生专场招聘会,共有66家企业到场,提供岗位3216个,达成就业意向的有836人次。但今年莆田各大高校毕业生近3万人,平均每9个人“抢”一个职位。

  从企业招聘的需求总量来看,可以满足莆田毕业生的就业需求,但细分到毕业生的单位、学历、能力等具体要求,岗位需求和毕业生匹配度不高,这使得不少应届毕业生就业困难增加。

  莆田市职业介绍服务中心工作人员告诉记者,在以往招聘会上,参与招聘的企业多以金融、机械设备商务服务为主,但最终应聘入用的人员却寥寥无几。

  工作人员介绍,90后大学生自主意识强,对就业的认识多元化,也出现就业意识不足的情况。部分毕业生对就业岗位挑挑拣拣,预期调整不及时,导致最后错失了合适的岗位。


相关报道:莆田消费者被忽悠 网购优惠大红枣成劣质品 2013-05-13 10:41:02
          莆田举行红十字博爱周活动 竞赛演练让学生受用 2013-05-13 10:37:04
          莆田市政府与中国核建在京签署战略合作协议 2013-05-13 10:00:58
          莆田古城路施工后未填平 车辆被“坑”进退两难 2013-05-10 10:22:51
          莆田:一男子赌毒俱全 两进班房才悔恨交加 2013-05-10 10:16:54
          80后男子假借租房 持刀强奸莆田怀孕19周少妇 2013-05-10 09:27:10
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,大学生,就业,9人,抢职位 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)