开发商拆迁前承诺两三年拿房 安置房5年未动工

来源:海都网  2013年05月09日09:44

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

安置房用地上长满了杂草安置房用地上长满了杂草

  N本报记者 陈盛钟 马俊杰 文/图

  本报讯 日前,莆田龙桥街道洋西村拆迁户吴先生向本报反映,2008年洋西片区改造项目正式启动,政府要求将他所住的老房屋拆掉,以产权置换的方式换取两套安置房,拆迁时开发商还承诺两三年内就可以拿到房子,但一晃五年多过去了,安置房仍没开工建设,他们只好在外租房。

  安置拖延村民租房5年多

  洋西村地处荔涵大道西侧,是当地确定的3条城区主干道片区改造重点地域之一。该村共有7个村民小组,常住人口1800多人。洋西片区拆迁改造项目涉及该村2/3以上的村民,拆迁涉及户数约400多户。该项目以市土地储备中心为平台,由城厢区政府负责实施。

  记者了解到,房屋拆迁后,洋西村大部分拆迁户都陆续外出租房,分散在各个地方。“拆迁时,项目负责人说这个项目是市、区重点建设项目,各级政府都很重视,很快就会让我们住进新房。”村民肖先生说。

  但村民们随后发现,片区改造遇到了难题,没能如期推进。其中,一期建设的8幢安置房直到2010年才开工建设,至今已逾期两年多时间也还没交房;而二期建设的6幢楼场地一直未平整。记者在洋西村调查发现,一期的安置房已进入扫尾阶段。紧邻一期的二期项目用地则仍然是个小山包,当中仍有几幢建筑未拆除,周边的杂草有的已高过了人。

  村民小吴说,他听说洋西安置房二期项目去年就完成了施工招投标,原本要在4月份动工建设。前几天,他特地回到村里查看,发现协议建设的那块地块上仍然是杂草丛生。“这还是我们从项目建设指挥部了解到的消息,不知道最后为什么又黄了。”小吴说,对于他们已在外面住了5年多时间,现在已没什么盼头,就是想知道项目什么时候能够动工。

  6月之前 力争进场施工

  负责洋西片区改造项目建设的是城厢区经济开发有限公司,该公司相关负责人陈先生说,这个项目进展缓慢的原因是多方面的,其中最为关键的是征地拆迁问题。一期安置房当时存在部分房屋未及时签约拆除情况。而安置区内配套建设过程中因存争议,部分村民阻挠施工,也是一个重要原因。“现在一期安置房1~8楼已进入了扫尾阶段,争取在今年6月底前交付使用。”

  关于二期的另外6幢安置房,陈先生介绍,去年9月份,二期项目就已完成招投标工作,由莆田宏峰公司中标建设,将建314套安置房。不过,由于建设现场尚有一户房屋未拆迁,加上土方、坟墓等未清理,影响了安置房动工建设。4月8日,施工队曾进场开挖土方,但遭到当地村民的阻挠,不得已只好停工。

  陈先生表示,目前莆田市及城厢区多个部门已介入协调二期安置房项目建设事宜,争取在今年上半年之前彻底解决,并进场施工。而二期项目的工期为540天,如果进展顺利的话,两年之内剩下的拆迁户就可全部回迁。


相关报道:莆田网吧内起冲突互殴 肇事者竟是表兄弟 2013-05-08 10:25:51
          恐担出游风险 莆田一学校学生6年未曾集体游 2013-05-08 09:49:48
          莆田男私架电网电死小伙 怕被追究躲3日后猝死 2013-05-08 09:37:28
          莆田男子为“碰瓷”自断胳膊 长期断臂成真残疾 2013-05-07 10:54:52
          接孙子途中爷爷被撞身亡 事发莆田东海镇 2013-05-07 10:25:13
          莆田五女子QQ交友后 被“帅哥”骗钱骗色 2013-05-07 10:15:55
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于洋西村,拆迁前,承诺,两三年拿房,五年后,仍未动工 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)