恐担出游风险 莆田一学校学生6年未曾集体游

来源:海都网  2013年05月08日09:49

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  N本报记者 李伟强

  本报讯 “学校好几年都没组织集体出游,家长又没有时间陪同,孩子都快想疯了。”近日,林先生致电本报称,五一小长假过后,儿子一直闷闷不乐,总埋怨家长和学校没有带他出去玩。为此,记者走访了莆田多所中小学,发现由于安全、时间等因素,集体出游对中小学生成了一种奢望。前不久,《国民旅游休闲纲要(2013―2020年)》提出,在放假时间总量不变的情况下,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假。

  调查:有学校6年未曾出游

  近日,记者随机走访了莆田十所中小学,仅有一所市直学校每年都组织学生出游,其余学校少则两三年没有出游,最长的6年没有出游。

  “每次出游回来,学习状态都特别好,真希望学校能多组织出游。”调查中,仅有少数的高三、初三毕业班学生表示没有时间出游,95%以上的学生都希望能参加集体出游,亲近大自然。

  接受调查的家长全都支持学校组织集体出游,因出于对老师的信任,他们并不担心出游会发生问题。

  原因:学校担心有危险

  有家长反映,有学校担心发生安全事故,于是取消春游、秋游,甚至在学校内实行“圈养教育”,把学生在校内的休闲权利也剥夺了。

  莆田一知名学校校长告诉记者,其他学校不出游有两个原因:一是对学生的安全问题比较重视,学校不愿意承担风险;二是每次出游一般要坐车,安全隐患比较大,而且出游还要经过教育局批准。

  “家长也有责任,腾不出时间陪孩子出游。”家长陈女士说,如果家长能多带孩子游玩,孩子就不会那么渴望学校组织出游了。

  部门:鼓励学校出游

  莆田市教育局相关部门负责人介绍,教育主管部门并没有因为安全隐患阻止学校组织集体出游,而是鼓励学校创造机会,让学生走向大自然、亲近大自然。出于安全问题考虑,学校组织集体出游必须实行报批手续,还要有详细的预案确保孩子万无一失。

  一般情况下,建议在本市辖区内出游,个别特殊需要,在条件允许的情况下,也可出市游玩。该负责人告诉记者,一些没有条件组织集体出游的学校也可通过参加其他社会实践,来弥补学生对出游的渴望。“能激发孩子热爱自然、热爱生活的实践活动都是提倡的”。

  □他山之石

  杭州:给学生放“春秋假”

  2004年3月份,杭州市教育局提出《调整中小学假期和作息时间的意见》,在每学年总教学时间不变的前提下,将传统的一学年两学期两假期制改为一学年两学期四假期制,实行春假、暑假、秋假和寒假。

  台湾:将田园教学列入课程

  田园教学的理念,在于强调人与大自然的关系,教育学生对大自然存感激之情,学会尊重和关心其他生命。以台北薇阁高中、初中、小学部为例,每学期都有田园教学活动。


相关报道:莆田男私架电网电死小伙 怕被追究躲3日后猝死 2013-05-08 09:37:28
          莆田龙华双塔被评“国宝”双塔坚固千年不倒 2013-05-08 09:32:12
          莆田男子为“碰瓷”自断胳膊 长期断臂成真残疾 2013-05-07 10:54:52
          接孙子途中爷爷被撞身亡 事发莆田东海镇 2013-05-07 10:25:13
          莆田五女子QQ交友后 被“帅哥”骗钱骗色 2013-05-07 10:15:55
          莆田:上路教人练车 不带三证教练员将被罚 2013-05-07 09:53:00
          父亲早逝母亲患精神病 莆田男孩撑起苦难家庭 2013-05-07 09:32:18
          沉迷赌博 莆田中学校长卷走700余万后潜逃 2013-05-07 09:24:35
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于恐担,出游,风险 莆田,学校,学生,6年,未曾,集体游 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)