莆田男私架电网电死小伙 怕被追究躲3日后猝死

来源:海都网  2013年05月08日09:37

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

山上的电野猪“电线阵”已被剪断山上的电野猪“电线阵”已被剪断
被电亡者(赖洪良)之前与家人的合影被电亡者(赖洪良)之前与家人的合影

  N本报记者 陈小芳 马俊杰 文/图

  本报讯 因女儿脸部过敏,莆田市涵江区大洋乡的赖洪良连夜上山为女儿抓石蛙治病,途中不慎踩上电野猪的电网,当场死亡。架网的村民为逃避制裁,将尸体藏匿,而后躲在山上。3天后,因饥饿、寒冷与恐惧,他在回家路上不幸倒地身亡。

  与老父一同上山 儿子再也没回来

  昨日上午,记者来到大洋乡院埔村。在通往瑞云山的山道上,记者看到了架在半空的电线。村民说,电线是村里的陈春金从家里拉到山上的,有数公里长,布成电网,专门用来电野猪。陈春金通过加压器,把日常家用的220V电压升到了1万伏。村民痛心地说,被电死的小伙子才32岁。

  赖洪良的父亲赖玉成至今还沉浸在伤痛中。赖玉成说,儿子在厦门上班,一个月的收入有5000多元。4月27日,洪良带着妻女回到老家。4个月大的女儿因环境不适应,脸上长出了红疹。村里的偏方说石蛙有清凉解毒之效,父子便决定去瑞云山上抓。4月27日晚8点,赖玉成带着儿子上山。在瑞云山售票处,二人分开,并相约抓到石蛙后回原地集合。一小时后,赖玉成先回到售票处,苦等了数十分钟后不见儿子身影,便跑回家查看。家人说儿子未回后,他马上折回山上。在山上的小溪边,赖玉成看到了一把被捞起的水草,猜想儿子应该来过。再往前走,赖玉成在溪边发现了电线,他立马想到了村中唯一一个在山上架电电野猪的陈春金。

  赖玉成打电话问陈春金电网是否通电,没有问到后其继续返回山上寻找。晚上11点,赖玉成和妻子直接找到陈春金的住处。但还是只得到否定的回答,夫妻只好离去。赖玉成说,转身的刹那,他听见陈春金嘀咕了一声:“这下完蛋了。”

  天快亮时,赖玉成又上山了。在一张电网处赖玉成看到,电网的电线被人剪断,周围还有脚印。断定儿子肯定出事的赖玉成奔向了陈春金的家,但此时陈春金并不在家,家属也不知其去向。赖玉成接着就向大洋派出所报案。

  小伙尸体被藏在山涧中

  赖洪良失踪后,村里许多村民一同上山搜寻,但一直没发现。28日晚上涵江区公安分局刑侦大队带着警犬上山寻找。

  据警方介绍,在一处电网附近,发现了一张人体头皮。经过4个小时的搜寻后,终于在山涧处发现了赖洪良的尸体,身上的确有被电击的痕迹,尸体被石头和树枝掩盖着。同时警方怀疑,赖洪良死后,尸体是被陈春金移动到山涧的。

  警方当场将陈春金的架电设备收缴,同时开始动员其投案自首。

  当了三天野人 架电者也死了

  意识到可能将人电死的陈春金在赖玉成夫妻离开后也上山了。剪断电线、藏匿尸体后,陈春金不敢回家,就在山上躲了起来。

  陈春金的妻子说,丈夫28日凌晨5点离开家后就没再回来,手机也关机了。其间曾和女儿通过电话,女儿动员父亲回来自首。陈春金答应后,5月1日下山回家。但因3天在山上生活,饥寒交迫,加上内心极度恐惧,陈春金走到瑞云山景区建设工房处时,倒地身亡。当晚7点半,工人发现尸体后报警。

  据了解,陈春金是从去年开始在山上架电线电野猪的。白天都不接电,晚上10点开始接通电源,至今电到过一两头野猪。电野猪时,陈春金只需在家中操控设备,若有动物落网,设备将发出警报。这时陈春金就会关闭电源,而后上山寻找被电到的动物。

  记者从涵江警方了解到,目前此案还在调查中。大洋乡政府表示,此种电野猪行为为违法行为,将在村中排查,杜绝类似情况发生。


相关报道:莆田男子为“碰瓷”自断胳膊 长期断臂成真残疾 2013-05-07 10:54:52
          接孙子途中爷爷被撞身亡 事发莆田东海镇 2013-05-07 10:25:13
          莆田五女子QQ交友后 被“帅哥”骗钱骗色 2013-05-07 10:15:55
          莆田:上路教人练车 不带三证教练员将被罚 2013-05-07 09:53:00
          父亲早逝母亲患精神病 莆田男孩撑起苦难家庭 2013-05-07 09:32:18
          沉迷赌博 莆田中学校长卷走700余万后潜逃 2013-05-07 09:24:35
          莆田:大白天商店内行窃 盗贼还淡定向店主问好 2013-05-03 09:49:04
          莆田三中教学设备失窃 小偷黑板留言“我又来了” 2013-05-03 09:22:37
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田男,私架电网,电死小伙,怕被追究,躲3日,猝死 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)