父亲早逝母亲患精神病 莆田男孩撑起苦难家庭

来源:海都网  2013年05月07日09:32

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

由于经济条件差,陈建南家中没有一件像样的家电由于经济条件差,陈建南家中没有一件像样的家电

  N本报记者 陈晋 马俊杰 文/图

  本报讯 “你若不弃,我必生死相依。”这是莆田18岁男孩陈建南写给妈妈的话。父亲早逝,母亲因生活压力大,患上精神疾病,姐姐出嫁后也没有任何消息,全家的重担落在陈建南的身上。

  没户口难办低保 母亲有病治不了

  昨日,陈建南给记者看了一张父母的结婚照,他说:“6岁那年,爸爸得了肝癌走了,妈妈因为生活压力太大,最后也生病了。”原来,由于家里经济条件差,陈建南的母亲欧阳女士患上精神疾病,只要一发作,就会把家中的东西全部烧毁,还将邻居的窗户砸破。邻居们都劝说陈建南带母亲去治疗,可家徒四壁的他,没有任何办法。

  陈建南告诉记者,母亲是湖南人,嫁过来时遭到娘家人的反对,因而户口没有迁到莆田。如今,她患上精神疾病,没法申请低保。“现在,家里的一切就只能靠自己了!”

  为了照顾母亲 他边打工边读书

  父亲离世后,伯父成了陈建南唯一的依靠。“我是伯父一手带大的,我很感激他,现在他已经70多岁了,不想再让他操心。”陈建南说,他经常往返学校和老家之间,方便照顾母亲。

  谈起自己的妈妈欧阳女士,陈建南一脸沮丧:“每次看到她吃腐烂的食物,我就心疼。”为了照顾母亲,陈建南每次回家都会带上一些熟食,开销在200元左右。回到家后,他总是先给母亲做饭、洗衣服,接着打扫家务,一直忙到下午4点,再匆忙赶回学校继续上课。有时候母亲犯病,他隔一天就得回家照看母亲,就怕她又砸东西。

  为了维持家庭生活,从2009年起至今,陈建南开始一边读书,一边打工,每月能赚到1800元,但基本都花在照料母亲身上,自己连一块肥皂都不舍得多用。

  一把牙刷,一个牙杯,一支牙膏,这就是陈建南生活的必需品。为了让母亲过得好一些,他洗澡时不敢多用肥皂,穿的也是别人送的旧衣服,他心里装的全都是自己的母亲。有时候母亲犯病了,闹着不吃饭,他还得耐心地哄母亲吃饭。陈建南说,看着母亲越来越消瘦,他时常坐在一旁难受,也不知道该怎么办。

  莆田市救助站 伸出援助之手

  记者了解到,陈建南的爸爸去世后,没有给家里留下一点积蓄,现在陈建南即将中专毕业,他准备到酒店打工补贴家用。莆田市救助站在得知陈建南母亲的情况后,决定临时救助他们一家,将其母亲送往慈康医院接受治疗。

  救助站站长林文瑞告诉记者,目前救助站会先行垫付陈建南母亲一期治疗的全部费用,待病情好转后,再将其送回老家。陈建南表示,他打工赚的钱会全部用在照顾母亲身上,只要她能过得好些,一切都值得。


相关报道:沉迷赌博 莆田中学校长卷走700余万后潜逃 2013-05-07 09:24:35
          莆田荔城警方:破获特大毒品案 缴22公斤冰毒 2013-05-03 09:50:23
          莆田:大白天商店内行窃 盗贼还淡定向店主问好 2013-05-03 09:49:04
          莆田三中教学设备失窃 小偷黑板留言“我又来了” 2013-05-03 09:22:37
          莆田夫妇忙于生意疏忽照看孩子 四岁稚儿走丢 2013-05-02 10:47:47
          因18元饭钱莆田一学生遭暴打?经查:并未打人 2013-04-28 15:29:33
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于父亲,早逝,母亲,患精神病,莆田,男孩,撑起,苦难家庭 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)