莆田:露台惊现上万只蜜蜂 原来是蜂王迁巢

来源:海都网  2013年04月26日09:39

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

顾先生展示他不戴手套,徒手取蜂的技巧顾先生展示他不戴手套,徒手取蜂的技巧

  N本报记者 蔡学伟 文/图

  本报讯 到自家的露台浇花草,却发现无数的蜜蜂正在花草上嗡嗡飞舞。日前,家住莆田市区月塘街的黄先生就遇到了这么一件奇事。原来,邻居家所养的蜂群中,有一只蜂王因分巢需要,带领着上万只蜜蜂将家迁移到了黄先生家。最后,在通知了养蜂人后,这群蜜蜂才被抓了回去。

  万只蜜蜂齐舞景象十分壮观

  昨日上午,记者在黄先生家的露台看到,这里种着十几盆各式花卉和一些蔬菜,有几只蜜蜂正在采蜜。黄先生告诉记者,22日上午7点多,他像往常一样来到露台给花、菜浇水。到达露台时,他被眼前的一幕惊呆了:整个露台上都是飞舞的蜜蜂,嗡嗡的响声不绝于耳,就像到了蜜蜂园。

  黄先生说,他在露台上种植花、菜已有十几年的时间,每年都有许多蜜蜂来采蜜,但规模如此之大的蜂群他还是第一次看到。后来,他经过打听才知道是邻居顾先生所养的蜂群“移居”到他家的露台。

  得知情况后,顾先生立即赶到了他家,用一张巨大的黑布将停歇着蜜蜂的花、菜罩上,大约半个小时后,上万只蜜蜂几乎都附着在了黑布上。顾先生随后收起黑布,将布中的蜜蜂用双手捧回了蜂箱中。“整个过程,他竟然没被蜜蜂蜇到一下!”

  邻居开始养蜂源于“不速之客”

  记者随后来到养蜂的顾先生家,在他家9楼露台一个不足4平方米的小空间内,存放着12只蜂箱,里面养着数十万只蜜蜂。

  顾先生告诉记者,当天上万只蜜蜂之所以会突然“移居”黄先生家,是因为一只蜂箱中的蜜蜂繁殖太快,蜂箱中的一只蜂王要进行分巢,于是带领着上万只蜜蜂离开蜂箱,可能是觉得黄先生家的露台蜜源较为丰富,是理想的栖息地,就在那临时安起了家。

  “其实,我养蜂也是源于蜜蜂分巢。”顾先生说,四年前的一天,他家的露台上也来了一大群分巢的蜜蜂。由于当时蜜蜂来自较远的地方,他难以找到养蜂人,而自己又没养过蜂,一时不知道该如何处理。蜂群飞舞了三四天时间,仍没有要离去的意思,而且数量越来越多。当时,他突然产生一个念头,既然赶不走这群“不速之客”,何不将它们养起来,为自己采蜜呢?

  随后,顾先生找到专门养蜂的人,向他们买了蜂箱,又学会了抓蜂的技术,将这些露台上的蜜蜂“请”进了蜂箱。蜜蜂有了,可如何让它们出去采蜜?如何收集采回的蜂蜜?他开始上网查找相关的养蜂知识,并逐一进行实践。

  蜜蜂很温顺不会主动进攻

  顾先生说,刚开始学养蜂时,他吃了很多苦。第一次打开蜂箱准备取蜜时,就被蜇了几十下,脸部和手脚都被叮肿了。慢慢地,他终于摸清了蜜蜂的习性,被蜇的次数也越来越少,现在很少会再被蜇了。

  顾先生介绍说,这12箱蜜蜂每年至少能为他带来三四百斤的蜂蜜,除留下几十斤给家人食用外,其他的都会出售给邻里乡亲。通过这几年与蜜蜂打交道,他发现蜜蜂其实很温顺,只要你温柔地对待它,它一般不会主动进攻。正是基于这一点,他那天才敢在黄先生的露台上徒手抓捧大量的蜜蜂。


相关报道:测速仪“上岗”抓拍莆田江口车 市民可举报 2013-04-26 09:37:34
          浙江15岁少女被一男子诱骗 胁迫到莆田卖淫 2013-04-26 09:34:50
          莆田市“扫黄打非” 侵权盗版物销毁50万件 2013-04-26 09:29:24
          特大赌博窝点藏身小区 莆田警方抓获52人 2013-04-25 16:08:57
          铤而走险明访暗访 维护莆田市食品卫生安全 2013-04-25 10:36:46
          莆田涵江延宁小区交房七年 房产证一直未办理 2013-04-25 10:29:54
          两车追尾驾驶室坍塌 莆田高速交警抢先救出伤者 2013-04-25 09:45:52
          莆田一幼儿园举行地震演习 百名幼儿学习逃生技巧 2013-04-25 09:38:15
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,露台,惊现,上万只,蜜蜂,蜂王,迁巢 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)