莆田荔园小区彻夜施工 巨响扰人夜不能寐

来源:海都网  2013年04月17日11:12

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

工地与居民楼之间距离不到50米工地与居民楼之间距离不到50米

  N本报记者 陈盛钟 马俊杰 文/图

  本报讯 “之前浇筑地基时已经够吵的了,没想到,地基建好之后,施工方还是24小时不间断施工。”前天,家住莆田荔园小区的住户林女士向本报新闻热线968111反映,他们小区前的一个工地自从上个月转入地面框架结构施工后,经常在午间和深夜休息时间浇筑水泥,一阵阵巨大的噪音让周边居民夜不能寐。昨日,项目施工方回应称,工地连续施工只因浇筑工艺需要,否则会影响建筑质量,实在是无奈之举。

  10月份才能封顶居民已投诉多次

  这个工地为荔园小区1~3商住楼建设工程,将建设3幢26层高的商住楼,项目位于市区延寿路与东圳路交叉路口处。

  前天晚上将近11点,记者来到该项目工地走访,施工现场仍灯火通明。记者注意到工地的主体建筑已经建到4层楼高,数十名工人正在工地上作业,现场不断有水泥搅拌车进出,浇筑水泥时发出的噪音十分刺耳。昨日中午午间休息时间,记者再次来到该项目工地,发现该工地施工仍然热火朝天。

  “我们想不明白工地方面为什么要这样做,难道是为了赶工期?”荔园小区住户黄女士向记者大倒苦水。她说工地距离她家不到50米远,一个多月来经常连续不断地施工,除了大中午外,还经常持续到凌晨两三点钟,搞得大家都有些神经质了。黄女士的邻居老李则说,再过一个多月就要高考了,他十分担心噪音会影响到正在上高三的孙子的正常休息。但是,他们向有关部门投诉了很多次,一直没有效果。老李还表示:“如果只是一段时间,大家还可以克服,但听说工地要到10月份才能封顶,这么长的时间谁都受不了。”

  因“野蛮施工”曾被住建局通报

  记者了解到,该项目的建设单位福建海峡置业和施工单位莆田建工集团,是莆田市的两家大型国有企业。

  去年7月底,莆田市住建局曾发出通报,指出荔园小区1~3商住楼建设工程存在“野蛮施工”行为,要求工地进行整改。通报称,该工地的施工安全管理混乱,各项安全生产措施不到位,建设单位管理不到位,未能严格落实企业安全生产各方主体责任。同时,还存在未设置洗车台、沉淀池,渣土车污染路面,工地围墙违章占道,以及乱排污水、废水等现象。

  部门:晚10点到次日早6点禁止施工

  工地现场施工负责人许先生介绍,大楼框架结构从上个月开始施工,预计要在今年国庆期间封顶。虽然规定了施工期限,但不间断连续施工却不是为了赶进度,而是出于浇筑工艺的特殊需要考虑,因为如果时间到点了就停止浇筑的话,会影响到建筑质量,这也是不得已的事。

  福建海峡置业和莆田建工集团的相关负责人表示,他们也已了解项目连续施工扰民引起投诉的事,对此深表歉意。目前,工地的连续施工审批手续还在申请办理之中。在获得许可之前,将督促现场施工队改进施工工序,尽量减少休息时间的噪声污染。

  荔城区环保监察大队负责人林先生介绍,根据有关规定,夜间10点到第二天早上6点,以及中午12点到下午2点30分这两个时间段工地都是禁止施工的。环保部门会派人调查记者反映的情况,如果情况属实,将责令工地进行整改。“因为浇筑等特殊工艺需要连续作业的,施工单位必须到环保部门办理夜间施工许可手续,并公告附近居民,否则将会受到处罚。”


相关报道:莆田:赌鬼混进婚宴 入婚房偷走近5万财物 2013-04-17 10:32:54
          莆田农妇身患脑癌为消病痛 误种400株罂粟 2013-04-17 09:11:42
          老人头痛入莆田九五医院意外死亡 家属院方各执一词 2013-04-16 14:58:03
          莆田:花17万为儿找工作 竟是遭遇假警行骗 2013-04-16 10:15:34
          莆田学院上百大学生组队 为患病学妹筹款 2013-04-16 09:21:41
          莆田:80后“组团”盗窃 涉案金额达300多万 2013-04-15 09:49:36
          莆田站前日出故障 福厦动车晚点最长两个多小时 2013-04-15 09:26:40
          莆田五中高中生 晚自修归途中落入道路深坑 2013-04-12 09:54:07
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田荔园小区 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)