莆田:按错一位卡号 70万巨款竟转到同名账户

来源:海都网  2013年04月17日10:47

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  N本报记者 陈小芳 通讯员 梁东红 陈超群

  本报讯 网上汇款70万元购置一批加工材料,却在输入银行账号时出错。更巧的是,输错的卡号持有人名字与之前的卡主名字相同。报警后,警方找到了收款方,说明原因后,对方当场将70万元归还。

  按错一个卡号巨款汇错人

  家住莆田市秀屿区的小林,从事金银加工生意,经常从固定的供应商处购买加工材料。4月13日上午10点,小林和往常一样从该商店定制了一批银饰加工材料,价值70万元。谈妥后,小林通过网上银行转账,将70万元汇入了店主提供的卡号。

  想不到在输入卡号时,小林按错了一个数字。更没想到,卡号输错,收款方的名字却是正确的。确认完名字相同后,小林将70万元汇出。因为进货的商店就在莆田市区,按照惯例,早上汇款,当天下午就能收到货物。可到下午4点,材料还迟迟未到。

  着急的小林于是打电话过去询问,店主疑惑地表示自己根本就没有收到汇款。意识到出事的小林立马和店主赶到银行查询。从银行的汇款记录显示,小林确实汇出了70万元,收款方名字为“林志洪”,与店主的名字相同。再仔细核对账号,发现居然是同名但不同人。

  不当得款拒还要负法律责任

  小林于是立即报警。接到报案后的涵江警方,通过公安内网查询到了林志洪为涵江区国欢镇人,但登记的号码为空号。警方于是联系了其所在地区的村干部,找到其家庭住址后,得知林志洪目前在莆田市区经营一家洁具店。民警赶到店铺后,向林志洪说明了情况。

  正在点货的林志洪根本不知道自己的账户内多出了70万元,在店内利用网上银行查询后,发现账户内确实有人汇入70万元。民警随后向林志洪讲解了相关的法律常识,林志洪当场将70万元归还。

  据了解,账号收到他人错误汇款的,属于非法所得。在讲明情况后,如果不愿意归还,将负法律责任。数额巨大的,负刑事责任,处刑拘。


相关报道:莆田:赌鬼混进婚宴 入婚房偷走近5万财物 2013-04-17 10:32:54
          莆田农妇身患脑癌为消病痛 误种400株罂粟 2013-04-17 09:11:42
          老人头痛入莆田九五医院意外死亡 家属院方各执一词 2013-04-16 14:58:03
          莆田:花17万为儿找工作 竟是遭遇假警行骗 2013-04-16 10:15:34
          莆田学院上百大学生组队 为患病学妹筹款 2013-04-16 09:21:41
          莆田:80后“组团”盗窃 涉案金额达300多万 2013-04-15 09:49:36
          莆田站前日出故障 福厦动车晚点最长两个多小时 2013-04-15 09:26:40
          莆田五中高中生 晚自修归途中落入道路深坑 2013-04-12 09:54:07
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于70万,汇错人,莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)