莆田:花17万为儿找工作 竟是遭遇假警行骗

来源:海都网  2013年04月16日10:15

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  N本报记者 洪德木 通讯员 陈容容 陈爱华

  本报讯 为了让孩子不再啃老,爱子心切的莆田人陈玉明(化名)绞尽脑汁帮孩子找工作,本以为遇到好友当“警察”的表弟,能让自己的儿子工作有着落,没想到一切只是个骗局。

  吹嘘花17万元就能当上警察

  2010年10月7日,陈玉明接到好友余伟(化名)的电话,电话中,余伟声称自己有个表弟罗某在给市公安局领导当司机,和各大队长关系很要好,能够帮他的孩子找到一份当正式警察的工作,但是要花17万元,并且声称自己和表弟合作过多次,找工作的事情绝对万无一失。陈玉明思来想去,觉得自己的孩子毕业一年多仍在家待业也不是个办法,于是决定见见这个“高人”。

  2011年4月8日,罗某身穿警察制服来到余伟家,余伟立即通知陈玉明到自己家中商谈找工作的事。罗某强调自己是领导的司机,信誓旦旦地表态半年之内能够帮陈家儿子找到工作,但是要先交5万元押金让他去疏通关系。看到陈玉明有些迟疑,罗某拿出了自己的“警官证”,并让余伟做中间人签了5万元的借款合同,表示如果事情不能办成,5万元将如数退还。于是,陈玉明同意了,并且付了5万元作为保证金。

  儿子工作没搞定“警察”失踪不见

  半年过去了,儿子进公安局的事情并没有办妥,陈玉明便多次打电话催罗某,要求罗某还钱,而罗某每次都以自己在外抓嫌犯为由一再推脱,最后索性关机。找不到罗某的余伟和陈玉明经过多方走访调查,才知道罗某根本就不是警察,市公安局领导的司机的头衔也是子虚乌有,两人才恍然大悟,立即向公安局报了警,后罗某被抓获归案。

  事后,据罗某讲述,他自己根本就不是警察,只是以前在派出所当过联防队员,所以对警察工作比较熟悉。平常穿的制服、用的警用钱包都是地摊上购买的,“警官证”也是很早之前在街边小作坊制作的。 日前,涵江检察院已对假冒警察骗财的罗某以涉嫌招摇撞骗罪提起公诉。

 


相关报道:因蛋糕写错名字 莆田市荔城一商家赔偿两千 2013-04-16 10:07:55
          莆田祥荣荔树湾小区:28层高楼 上行电梯突下滑 2013-04-16 10:04:02
          莆田学院上百大学生组队 为患病学妹筹款 2013-04-16 09:21:41
          莆田:两车相撞争执酿命案 警方3小时速破案 2013-04-15 10:27:15
          莆田站前日出故障 福厦动车晚点最长两个多小时 2013-04-15 09:26:40
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,假警行骗 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)