仙游大学生患上尿毒症 父母争捐肾欲救儿

来源:海都网  2013年04月16日09:18

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

郑宝星在父母的陪护下,正在医院进行血透治疗郑宝星在父母的陪护下,正在医院进行血透治疗

  N本报记者 蔡学伟 文/图

  本报讯 再过一个多月,家住莆田仙游盖尾镇义店村的郑宝星就将大学毕业,然而,他和父母却没有任何喜悦。原来半个月前,郑宝星检查时发现患上了尿毒症,全家人顿时陷入了悲痛之中。如今,父母俩争论最多的就是谁为儿子捐肾,他们甚至想,如果两人与儿子的配型都成功,他们愿意一人为儿子捐出一个肾。

  好不容易找到工作就因病魔失去

  昨日上午,在仙游县医院的病房内,记者见到了郑宝星和他的父母。郑宝星的右大腿上插着一根管子,正在进行血透析治疗,他的父母则分别坐在病床两边,守护着他。

  郑宝星告诉记者,自己今年22岁,在上海一所大学学习广告设计专业,还有一个多月就将毕业。家里只有他这么一个孩子,由于家里穷,为了供他上大学,家里欠下了近2万元债务。为了尽早给父母分忧,还没毕业的他就四处寻找工作。一个月前,他终于在莆田灵川的一家企业找到工作,可刚工作了11天,就被查出患上了尿毒症。

  郑宝星说,4月3日,他突然出现了肚子鼓胀、呼吸困难、眼睛视物模糊等症状,后经医院诊断,他患上了尿毒症。为了维持生命,他必须每周到医院进行三次血透,因为要长期请假,他的第一份工作就此终结。

  小时候就懂事大学还自挣生活费

  在父母的眼中,郑宝星一直是一位乖巧、懂事的孩子。父亲郑德水告诉记者,他和妻子都是种田的,平时忙于农活,很少有空照看孩子。郑宝星从小就很懂事,从不挑吃拣穿,从7岁时就开始帮家里做家务。有时,他和妻子在田里干活,来不及煮饭,儿子放学后,就会煮好饭,将饭菜送到田间地头给他们吃。

  母亲朱翠华说,儿子上大学的几年时间里,除了学费,从没向家里要过一分钱。儿子会利用空闲时间,到上海的便利店和快餐店打工,自己挣取生活费用,有时甚至会把多余的钱寄回家中,补贴家用。

  还未进行配型父母却争着捐肾

  “现在离与孩子配型还有一个月的时间。”郑德水说,医生说要想治好孩子的病只能进行换肾。尽管知道捐肾后,对自己从事重体力劳动有很大影响,但为了救孩子的命,夫妻俩都想为孩子捐肾。“如果配型都成功,我和妻子愿意各为孩子捐出一个肾,毕竟孩子还年轻,还要结婚生子。”

  对于父母的态度,郑宝星很感动,但也很无助。因为他知道,父母与孩子配型成功的几率并不高,而且即使配型成功,全家还要面临着数十万元的医疗费,这对于务农的父母,这笔钱无疑是一个天文数字。

  郑宝星说,本想大学毕业后,能为辛苦了大半辈子的父母分忧,没想到反而成了他们新的负担。父母的年纪都大了,希望社会好心人能帮助他康复起来,让他有机会报答自己的父母,有机会多为社会做些事。

  有愿意为郑宝星一家提供帮助的热心人士可拨打本报968111热线与记者取得联系。


相关报道:莆田:两车相撞争执酿命案 警方3小时速破案 2013-04-15 10:27:15
          莆田:80后“组团”盗窃 涉案金额达300多万 2013-04-15 09:49:36
          莆田站前日出故障 福厦动车晚点最长两个多小时 2013-04-15 09:26:40
          莆田一高中校园 考试期间突现“刀手”砍人 2013-04-12 09:46:03
          莆田:摩的师傅“改行” 用病死猪肉制香肠 2013-04-12 09:15:16
          莆田:利用残疾女儿作掩护 母亲进商场大肆行窃 2013-04-11 09:52:12
          八旬老翁莆田8路公交车上昏迷 司机及时施救 2013-04-11 09:50:20
          酒后驾助力车撞上货车1死2伤 事发莆田涵江 2013-04-11 09:46:59
          肇事逃跑莆田小伙勇追不停 司机乖乖回到现场 2013-04-11 09:44:04
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于大学生,尿毒症,捐肾 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)