关爱抗战老兵志愿者来莆 寻找抗日老兵

来源:海都网  2013年03月29日09:42

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

林元榜(中间)与黄埔军校同学合影林元榜(中间)与黄埔军校同学合影

  N本报记者 黄凌燕

  本报讯 穿上统一的亮黄外套,一批关爱抗战老兵的志愿者在福建各地寻找抗日老兵。3月27日,这批志愿者来到莆田,经过一天的奔波,终于在莆田秀屿区东峤镇珠江村又找到一名老兵。这是他们在莆田找到的第二位抗日老兵。昨日,志愿者找到本报,想通过本报发动莆田市民一起寻找“活着的抗日纪念碑”。

  想记录抗战历史

  据关爱抗战老兵志愿者“雪山”介绍,他们是民间自发组织的志愿者队伍。他们以网络为载体,致力寻找、记录和资助参加过抗日战争的老兵,并尽最大的力量,在精神和物质方面给老兵们抚慰和援助。

  “雪山”说,他们寻找的老兵是1931年(自9·18事件起)至1945年抗日战争期间的,想找到他们,从老兵们的回忆、口述中记录另一段不为人知的抗战历史。他们将在网站上给老兵们编号入档,让他们接受社会各界的帮助。给老兵们的资助金全是志愿者和社会爱心人士捐资。对无收入、家庭经济状况极度困难的抗战老兵,每年提供3600元、2400元或1200元三档的生活救助金。

  莆田目前找到2位

  去年年初,志愿者获得线索,在仙游赖店寻到了一名远征军老兵,这是他们在莆田地区找到的第一位抗日老兵。老人名叫陈玉珠,他在抗战中失去了一只眼睛。为了表示敬意,志愿者们送给老人一枚纪念勋章。他们根据陈玉珠的生活现状,给他发放了2400元的生活救助金。半年后,陈玉珠就去世了。

  此次在莆田寻到的第二位老兵名叫林元榜,他是黄埔军校17期毕业生,曾在军队担任少尉排长,参加过第三次长沙会战。老人今年已94岁了,身体还不错。

  “幸存的老兵大多年事已高,需要关爱。”“雪山”说,目前在全省范围内,他们只在漳州找到22位、福州5位、厦门和南平各4位、三明和莆田各2位、龙岩和泉州各1位,宁德至今都还没找到。“雪山”说,如果有一天,这些老兵都不在了,志愿者队伍也就解散了。

  如果您有关于莆田籍抗日老兵的线索,如果这位老兵还健在,请拨打本报新闻热线968111。


相关报道:莆田火车站将建交通枢纽中心 总投资三千多万 2013-03-29 09:37:49
          莆田打造首批“幸福家园” 计划投资10亿 2013-03-29 09:35:44
          打造莆田版“三坊七巷” 六古街统一着新装 2013-03-29 09:33:45
          “莆田拟建18个停车场”后续 两停车场率先开建 2013-03-29 09:30:26
          莆田324国道成枇杷摊长廊 交通隐患大 2013-03-28 10:06:21
          莆田7岁女童回肠坏死40厘米 现已康复出院 2013-03-28 09:19:40
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于寻找抗日老兵 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)