莆田324国道成枇杷摊长廊 交通隐患大

来源:海都网  2013年03月28日10:06

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

324国道边摆摊卖枇杷,存在很多交通隐患324国道边摆摊卖枇杷,存在很多交通隐患

  N本报记者 陈盛钟 吴智飞 马俊杰 文/图

  本报讯 枇杷是莆田的四大名果之一,随着枇杷上市季节的到来,果农占道经营现象又回潮了。324国道莆田华亭路段车流量非常大,沿线的果农却不顾危险,在国道边上摆起了连绵的水果摊,村民们来回穿梭公路,向过往的司机兜售水果,严重影响了车辆和行人的安全。

  村民在车流中兜售枇杷

  昨日上午,记者在324国道华亭路段看到,国道两旁每隔一段距离就会出现一个“水果摊”。有的摊贩骑着三轮车,有的则只带了两个箩筐外加一把凳子。在郊溪村路段,不到100米的路面两侧竟然有四五个摊点,摊主大部分是中老年妇女。在一个撑着太阳伞的摊点边,两辆小轿车停了下来,车上的乘客下来挑选枇杷。飞驰的汽车从摊位前呼啸而过,很是吓人。

  附近路段还有几名妇女来回向过往车辆及过路群众兜售枇杷,有的甚至横穿马路。由于国道上路况较好,车流量较大,一些过往的车辆经常要鸣笛示意,有的甚至要急打方向盘。

  记者调查发现,国道边的枇杷摊零零散散的,从城厢区华亭镇濑溪桥至郊溪村,不足10公里的国道两侧,有四十多个枇杷摊。

  事故频发曾造成多人死伤

  华亭西徐村一位村民透露,华亭路段事故频发,出现了很多“公路摆摊”事故悲剧。他回忆说,前年“五一”节中午,一辆小轿车在西许路段突然失控,斜着冲向对面的车道,3名正在路边卖枇杷的当地村民和一名路过此地买枇杷的女子被撞飞,其中3人不幸当场死亡,一人受了重伤。“事故发生之后,当地有关部门曾经联合整治了一段时间,但没过多久,路边的水果摊点就又出来了。”

  “今年天气较干旱,枇杷的果粒不够大,不够漂亮,所以市场不好,没有人来山上收,我们只好就近摆摊出售,如果不卖一点,就只能放在树上烂掉。”一位摊贩这样说。

  城厢区交通综合执法大队朱队长说,负责该路段交通综合执法的濑溪中队不久前刚刚成立,接下来,他们的执法队员将加强路面巡查和宣传,提醒村民在路边卖水果很危险。如果村民屡劝不改,还将进行经济处罚。此外,他们也将向上级汇报,督促当地政府制定出台长效管理措施,引导占道果农到指定的水果市场规范经营。


相关报道:莆田市地震局:台湾南投地震 对莆影响不大 2013-03-28 09:54:35
          莆田仙港大道竣工两年 再斥1.2亿元修建 2013-03-28 09:52:56
          莆田5县区拟招339名教师 报名截止至4月10日 2013-03-28 09:47:24
          莆田7岁女童回肠坏死40厘米 现已康复出院 2013-03-28 09:19:40
          莆田:非法鉴定胎儿牟利 海岛B超黑窝点被端 2013-03-27 09:46:50
          莆田:好的哥出钞口捡4800 几番周折交失主 2013-03-27 09:38:39
          两袋女鞋引发车祸 事发沈海高速莆田段 2013-03-27 09:37:16
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田324国道 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)