莆田市地震局:台湾南投地震 对莆影响不大

来源:海都网  2013年03月28日09:54

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  N本报记者 黄凌燕 李伟强

  本报讯 昨日上午10点3分,台湾南投县发生6.5级地震,震源深度15公里,莆田震感更加明显。莆田市地震局表示,地震发生在台湾,对莆田影响不大,近期莆田也不会发生明显地震,市民不必担忧。

  持续十几秒头晕 玻璃门晃动厉害

  昨日上午,记者正在三楼参加会议,突然桌子椅子摇晃起来,桌上杯子的水也起了波动。整个过程持续了约20秒。

  地震发生后,市民林先生告诉记者,当时正在单位忙着整理文字材料,突然感觉头晕,持续了十几秒。“还以为自己昨晚没休息好才头晕,没想到是地震。”林先生说,随后他发现椅子和办公桌也在晃动,前面的玻璃门晃动得特别厉害。“判断是地震后,赶紧叫同事离开办公室。”林先生说,当时有几个同事跟他跑到马路边。

  学校成功疏散千余学生

  “老师带着孩子及时疏散!先躲避,后疏散!从地震到安全抵达操场用时5分26秒。1000多个孩子安全抵达!老师们太让人振奋了!”10点31分,微博网友@陈小逗MM发微博称,莆田一学校老师在地震当时迅速将上千名学生带到安全地方。学校的迅速反应,得到了网友们的表扬,该微博也被几十人转发、评论。

  台湾6级以上地震 莆田都会有震感

  莆田市地震局局长黄润生说,地震发生后,地震局接到不少市民打来电话反映有震感。地震局工作人员解释说,台湾与莆田隔海相望,距离较近,一般来说台湾只要发生6级以上地震,莆田沿海地区都会有明显震感,昨日福州、莆田、泉州等沿海城市也有明显震感。特别是在楼房高层或在老房里,震动更加厉害。5级左右的地震,一般对框架结构的房屋影响不大,但对于山区的土坯房,有时候4级左右的地震也能造成破坏。

  黄润生告诉记者,莆田在县区方面已实现信息联网,地震发生后,市县区都能同步收到相关信息,这更有利于采取相应对策。如果是本地地震,能够快速反应,及时启动应急措施。


相关报道:莆田5县区拟招339名教师 报名截止至4月10日 2013-03-28 09:47:24
          莆田7岁女童回肠坏死40厘米 现已康复出院 2013-03-28 09:19:40
          莆田:非法鉴定胎儿牟利 海岛B超黑窝点被端 2013-03-27 09:46:50
          两袋女鞋引发车祸 事发沈海高速莆田段 2013-03-27 09:37:16
          莆田:湄洲岛冲刺国家5A级景区 自评已达标 2013-03-27 09:19:14
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田市地震局 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)