仙游顶厝:惊雷落田间 近6旬村妇被劈身亡

来源:海都网  2013年03月26日09:06

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

村民表示,林秋霞当时就是在这条田埂附近被雷击身亡的村民表示,林秋霞当时就是在这条田埂附近被雷击身亡的
林秋霞随身携带的钥匙串也被雷击黑了林秋霞随身携带的钥匙串也被雷击黑了

  N本报记者 蔡学伟 文/图

  本报讯 丈夫多年前去世,独自一人撑家,如今儿女都已长大,眼看苦日子就要熬出头了,而不幸却降临在了这位慈母身上,阻了幸福路。24日上午9点左右,仙游县度尾镇洋坂村顶厝自然村一名村妇,在自家农田劳作时,不幸被雷劈中,当场身亡。据村民们反映,这名村妇是一位勤劳、善良的好母亲,她没让亲生的两个儿子上大学,而将养女送上了大学的学堂。

  身上衣物被炸飞 钞票飞出四五米

  据了解,这名村妇名叫林秋霞,今年56岁。记者看到,林秋霞被雷劈身亡的地点,位于顶厝自然村一座名叫“凤山”的小山坡下的一片田地里。她生前使用的锄头仍躺在地里,锄头四周散落着一些衣物的碎片。

  最早赶到现场参与营救的中岳中学老师林发寿说,当时,他正在家中干活,突然听到有人喊:“有人被雷劈中了。”他急忙从家中跑出来。到现场时,看到林秋霞脸部朝上,躺在田埂上,其上身只剩下两只衣袖,下身的外裤也没了。

  “她当时就没呼吸了。”林发寿说,上前去扶她,发现其全身冰冷,在离她遗体约四五米的地方,散落着几张五元和一元的零钱,显然是从她身上飞出去的。

  当时与林秋霞一同在田里劳动的老汉林瑞华说,当时,他离出事的地方只有二十米左右。当天,林秋霞到自己的花生地里去整理土地,准备种花生。大约8点55分,天开始阴暗,并有雨点落下,林秋霞走到田埂边,穿上放在那里的塑料雨衣,雨衣穿了一半时,天空一道闪电,不到半秒便响起一声惊雷,接着林秋霞就躺倒在田埂上。

  林瑞华说,当时他也觉得全身被电击了一下,一阵麻痹感,连锄头都握不住了。由于害怕,他当时没细看林秋霞的情况,拿起工具就跑出了田地。

  儿女还没赶回家 村民主动出钱为她悼念

  “她是一位好母亲。”记者采访中,村民们这样评价林秋霞。作为她邻居的林发寿说,林秋霞家中有两个儿子和一个养女。其中养女是25年前她在路边捡的,当时只有3个多月大。

  林发寿说,她的丈夫多年前就去世了,为了支撑起这个家,林秋霞一个人种了4亩地。每天早上天不亮,她就下地干活,甚至连早饭也顾不得吃,中午就吃一些前一天剩下的饭菜。他和其他村民常看到她累得走路不稳,便会主动帮她挑水、浇肥。

  “两个亲儿早早就出来打工了。”林秋霞的小姑林女士说,由于家里太穷,林秋霞无法供所有的孩子上大学,她就让两个儿子出去打工,而把养女送进了大学。林秋霞常跟他们说,养女很聪明,不能因为家里穷而耽误了孩子上学。为了让养女上大学,她几乎借遍了村里所有能借钱给她的人。

  林女士说,今年7月份,养女就将大学毕业,两个儿子工作也都稳定了,本以为林秋霞快过上好日子了,没想到却发生了这样的不幸。记者本想向林秋霞的儿女了解他们眼中的母亲,但由于儿女们正从各地赶回来,并不在现场,记者没有采访到他们。不过,昨日上午,村民们主动聚集到林秋霞家中,对她进行悼念,并先出钱,按当地习俗举行了超度仪式。

  □相关新闻

  3月起易出现雷暴天气

  据了解,去年6月10日,仙游枫亭铺头村的一位农妇,也因在菜地里收菜,不幸被雷击中身亡。为何在空旷场地频发雷击伤人的事件?记者就此向莆田市气象局了解了情况。

  该局防雷技术监测中心的工作人员林钒介绍说,由于在田地、操场等空旷场地缺少必要的地面附着物,也没有任何防雷设施,一旦发生雷击情况,雷电容易直接攻击站在地面上的人或畜。

  林钒表示,在室外活动时,遇到雷雨天气,应迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内。同时应远离树木、电线杆、烟囱等尖耸、孤立的物体。若附近没有建筑物,应找一块地势低的地方,蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈。另外在空旷场地不宜打伞,不宜把金属工具等物品放在肩上。遇到在水岸边,切勿游泳或从事其他水上作业,尽快离开水面及其他空旷场地。若在公路上则不宜开摩托车、骑自行车赶路,打雷时千万不要奔跑。

  莆田市气象局的工作人员提醒广大市民,近期由于受强对流天气影响,莆田容易产生雷暴天气,一定要做好相关防雷措施。由于莆田从3月至10月间均有可能出现雷暴天气,莆田市气象局将于近期对全市防雷设施进行一次大检查,确保各建筑防雷设施的正常运行,降低人畜受到雷击的可能性。

 


相关报道:莆田:抓获一个“瘾君子” 牵出三名“毒贩子” 2013-03-25 09:59:27
          莆田鞋“扬名”在外 美国和俄罗斯成最大外销客户 2013-03-25 09:15:20
          索要零花钱遭拒 莆田男子持刀割破妻子喉咙 2013-03-22 09:06:28
          莆田:无线电干扰车锁 宝马车两万财物被盗 2013-03-20 10:05:29
          莆田:朋友借钱不还 催款不成居然热油烫他 2013-03-20 10:02:34
          莆田新办社保卡全省通用 备案后即可异地看病 2013-03-20 09:41:35
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于6旬村妇被劈身亡 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)