拖车7公里竟收1000元 莆田的哥遭遇天价拖车费

来源:海峡都市报  2013年03月08日09:40

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  3月3日,莆田的哥姚先生在涵江火车站路口出了车祸。当地交警到场处置后叫来了一部拖车,把出事的出租车拖到了7公里之内的一个停车场顺发搬运服务中心。两天后,姚先生来到交警部门办理手续,被要求缴纳一笔1000元的拖车费。为拿回车,姚先生只得交了这笔款项。这么短的距离却收那么多钱,姚先生很窝火。

拖车7公里竟收1000元 莆田的哥遭遇天价拖车费拖车7公里竟收1000元 莆田的哥遭遇天价拖车费

  交警叫来拖车不想收费奇高

  “3月3日早上8点左右,我开车经过涵江火车站路口,不小心与一辆摩托车发生了碰撞,摩托车司机受了轻伤。”姚先生说,事故中自己的出租车撞上了桥墩,车头损坏了无法开动。后来,处理事故的涵江交警叫来了一部拖车,要将他的车和摩托车一起拖走。当时,拖车司机也没有与姚先生商量费用的事,但他觉得这是交警部门叫来的拖车,应该不会有什么问题,于是就放心地离开现场。

  3月5日,姚先生来到涵江交警大队处理事故,一名工作人员让他把当天发生的拖车费用缴清了,再来结案。随后,来了一个自称是涵江区顺发搬运服务中心的工作人员,其向陈先生开了一张999元的发票,说这是交通施救费。这名工作人员声称,他们公司的收费标准是1000元,因为发票是百元版面额的,最多只能开999元。姚先生愣住了,当场质疑拖车费用太高无法承受,但对方表示这是公司的统一规定。几番交涉无果,最后姚先生只得交了1000元现金。

  3月6日上午,姚先生来到涵江塔桥的一个停车场取回车子,在这里他又被要求交80元的停车费。姚先生发现,从停车场到当天他出事故的地方,顶多只有7公里的路程。这么短的距离却收了那么多钱,他心里越来越觉得窝火。“如果我自己叫辆拖车,两三百元就能搞定。”姚先生向记者表达了对“天价拖车费”的不满,他表示交警部门联系的这家拖车公司如此高的收费自己不能接受。

  拖车公司叫苦称还亏本运营

  涵江交警大队交管股负责人孙警官告诉记者,路面上发生交通事故后,交警部门只负责为事故车主联系救援车辆,以尽快恢复交通秩序,产生的费用则由拖车公司和车主自己协商,交警部门不介入拖车公司的具体收费业务。不过,孙警官也表示,如果拖车公司确实违反规定,收取了过高的费用,他们也将协调拖车公司退回多收的款项。

  顺发搬运服务中心老板佘先生在接受记者采访时坦承,对于姚先生的收费可能是高了一些,但这是公司的统一规定。他向记者抱怨,交警部门要求他们24小时待命,随时出勤承担拖车及吊运任务,有时深更半夜也得出车,拖车的业务并不好做。现在,每个月他们只能接到六七单拖车业务,即使是多收了,也没有多少钱可挣,而他们公司的运营成本很高,如果没有其他业务,根本就无法维持下去。“我也多次和交警部门说过不做这项业务,但由于种种原因,我们只能接着干下去。”

  不动用吊车拖运20公里收200元

  记者从莆田市物价局了解到,此前,物价部门已经出台了《关于规范莆田市道路交通事故清障施救服务收费标准的通知》,通知中对全市道路交通事故清障施救拖运服务收费标准作了明确规定。按照相关标准,5座以下的客车未动用吊车的收费是,拖运20公里以内每次收费200元,动用吊车的每次收费400元。如果超过了20公里,每公里再加收6元的拖车费。

  “如果拖车公司收取了超过标准的费用,肯定属于违规收费。”市物价局服务价格管理科相关人士表示,莆田市的道路交通事故清障施救服务收费标准,已在该局的网站上明确公布了,如果车主遭遇了不合理收费,可向物价部门举报投诉,他们会及时介入查处。


相关报道:莆田忠门一饭店模糊概念 强迫人均最低消费200 2013-03-07 09:59:12
          莆田:三轮车刚开上桥 车上500斤废纸皮突起火 2013-03-07 09:47:20
          莆田:没稳定收入 小伙寺庙盗窃香火钱被判刑 2013-03-07 09:45:17
          莆田小伙盯上高档私家车 3天弹弓弹破5车车窗 2013-03-07 09:32:34
          莆田银行保卫骗8个人资料 办24张信用卡玩透支 2013-03-07 09:31:20
          莆田秀水华庭东区 无钱年检10部电梯被停运 2013-03-06 10:08:58
          莆田洁靓乡村276万人受益 平均每个村4名保洁员 2013-03-06 10:06:26
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)