百具病死猪仔尸体漂浮溪面 事发仙游苦溪

来源:莆田晚报  2013年02月26日09:08

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  “这溪面漂浮着近百具病死猪尸体,都发臭了,已污染水质,影响农业生产,希望借助媒体呼吁,请有关部门请尽快来处理,以拯救我们清清木兰溪水……”,连日来,本报新闻热线接到仙游众多村民来电求助,反映仙游木兰溪支流苦溪遭遇水质污染情况,那么具体情况是怎样的?本报记者23日前往实地调查,却发现上述现象触目惊心。

  病死猪仔尸体漂浮溪面

  23日上午,记者在仙游赖店玉墩村、鲤南东山村的村民带领下,前往仙游饮用水的大水缸---古洋水库泄洪处的苦溪实地调查。苦溪是仙游古洋水库的泄洪溪段,流经赖店玉墩、鲤南东山村、横塘村、霞苑村。记者从古洋水库泄洪处往下流行走,只见一股股恶臭扑鼻而来,当走到离水库200多米远的天马山桥头时,恶臭味变浓了,记者站在桥头往溪下查看,只见溪床中长着密密麻麻的绿水草中,不时漂浮一具具已死亡的死猪仔。而这些死猪仔附近,还出现一袋袋白色塑料塑装的“物品”,记者用棍子挑开被溪水冲到岸边的白色塑料袋一看,顿时一股恶自扑鼻而来,记者一看,只见袋中几只已腐烂的小猪仔尸体展现记者眼前,恶臭让记者几乎晕劂。

百具病死猪仔尸体漂浮溪面 事发仙游苦溪百具病死猪仔尸体漂浮溪面 事发仙游苦溪

  陪同的村民告诉记者,这些猪仔都是病死后,养殖户直接扔到溪中,有的养殖户还好一点,将病死猪仔用塑料袋装好,扔进溪中,这些养殖户为了自己致富,却不惜污染水源牺牲环境为代价,这些养殖户太黑心了。

  记者沿溪行走2公里呕吐三次

  记者沿着苦溪行走,从古洋水库泄洪处,记者看到这流出的水质清澈见底,可走了200米至当地的天马山桥头时,水质变臭变黑,这桥头开始,溪岸边一幢幢猪舍“接天连叶”,这些猪舍没有一家养殖户能将粪便进行无害化处理,而是将猪粪便直接排放到苦溪中,从天马山桥头至当地连接象坂村和玉墩村的铁路桥,大约有1500米的距离,却有一百多幢猪舍,记者沿着溪岸行走,发臭的病死猪尸体腐烂味、恶臭的猪粪便和随处乱扔弃的垃圾,弥漫空中,让记者行走时感到阵阵恶心,行走不到两公里的路程,却当场被恶臭刺激呕吐了三次。记者粗略一数,在不到两公里的溪段中,约有近百只病死猪丢弃在溪水中并已腐烂。

  记者沿着溪岸行走至终点时,发现这条溪全长有7公里左右,溪流最终在鲤南大坂处与木兰溪汇合,这些变黑的水质一注入木兰溪,顿时使木兰溪水质变色,也使溪水发臭。据玉墩村的村民林先生介绍,在天马山桥头附近的养猪户,除了将猪粪便直接排入溪中,使溪水变臭变黑外,还把病死猪仔尸体都抛入溪中。而苦溪不但是古洋水库的泄洪溪,更是几个村的饮水源,由于苦溪天马山桥头至铁路桥一带有一千多亩农田,铁路桥至木兰溪也有三千多亩农田,以前这些农田灌溉都靠这些水源,如此这些水源遭到污染,村民再也不敢用这些水来灌溉农田,因为这些受严重污染的水不但会使农田减产,甚至颗粒无收,而且一碰到这些水质,就会引发皮肤病。如今这一带的居民,曾有用地下水源也都改用自来水了,村民们对这些养殖户为了自己发财,不惜污染环境破坏水质的做法进行指责,并盼望相关部门能采取措施,尽快整治这些污染源,确保木兰溪水源不受污染。

  养殖户:养猪污染没有部门来管理

  对于病死猪尸体溪中乱扔,猪粪便随处排放溪中,养殖户又是如何看待的?记者采访其中一户养殖户,一女养殖户告诉记者,她不知道这些做法有不对的,这些做法有好几年了,没有接到相关部门出台规定,说养殖户这些做法是违法的,她说,大家都这样做,所以她也跟着效仿,大家都图方便。

  记者了解到,这些养殖户有的自己养猪外,还搭建猪舍出租给外地人养猪,这些养殖户都是将粪便随处排放溪中,将病死猪直接扔进溪中,这造成苦溪发臭变黑的源头。(莆田晚报)

 


相关报道:废品站大火肆虐 莆田涵江康南中队紧急处置 2013-02-25 10:20:58
          莆田市运管处明察暗访 71辆违规出租车被查处 2013-02-25 10:17:49
          市六届人大三次会议下月召开 补选莆田市市长 2013-02-25 10:01:30
          莆田交通执法支队八人一餐消费七千元超标被查 2013-02-25 09:46:09
          莆田镇前村神奇元宵风俗:坐刀轿 铁球甩打脊背 2013-02-22 10:45:18
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于病死猪 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)