“雷锋”在仙游:79岁老人30年来捐款逾百万

来源:东南网  2013年02月25日10:15

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  东南网-福建日报2月23日讯(记者 郭政 通讯员 郑志忠)

  一碗地瓜,一搪瓷杯白米饭,一碟咸菜,这是仙游县79岁老人张国祥的一日三餐。

  一间不到5平方米的陋室,一张四季都挂着蚊帐的小床,这是他蜗居的工厂宿舍;无论天气多冷,一双拖鞋和一件破旧的蓝色厂服,始终是他的装扮。

“雷锋”在仙游:79岁老人30年来捐款逾百万“雷锋”在仙游:79岁老人30年来捐款逾百万

  2月17日,记者眼前的莆田市万鑫金属制品有限公司(简称万鑫公司)看门人张国祥白发苍苍,行动迟缓,然而,一翻开他那30多年来的公益履历,却让人极为震撼。

  这位老人30多年来累计捐出善款120多万元,惠及数千人。

  尽力让每个孩子读得起书

  在张国祥不足5平方米的宿舍里,破旧的桌子上堆满了数十封贫困学子的来信。

  “张爷爷,是您让我有幸重回校园,点燃了我们全家的希望之火。我这寸草之心,唯有以优异的成绩才能报答您的三春晖!”已连续受助6年,现在仙游一中读高二的方君平如此写道。

  2003年除夕夜,一场车祸夺去了方君平父亲的生命。2007年,方君平的弟弟从树上摔下,医药费耗尽了整个家庭的积蓄。就在此时,张国祥雪中送炭,帮方君平还上了拖欠的学费。

  从那一年起,张国祥坚持每年结对帮助60名困难学生,每人给予300元、500元、800元不等的资助,截至目前,累计已捐资助学40多万元。贫困生廖湘萍无钱读书,他每年汇去1800元,她现已毕业走上社会;贫困生林珊珊因病辍学,他马上汇去2300元;万鑫公司看门工人的儿子陈日东交不起大学学费,他坚持资助8年,让他读上博士后……

  “再穷不能穷孩子,只要我活着,就要尽力帮助每个孩子读得上书!2013年,我还欠助学老人曾德梅6000元助学款呢!”老人动情地说。

  在他的感召下,万鑫公司设立了“万鑫奖学金”,每年捐款10多万元,结对帮扶118名贫困生。

  400元救了3条命,他很有感触

  48岁之前,张国祥是一名劳模。1934年,他出生于莆田市涵江区白塘镇陈桥村;14岁,他随父来到仙游县度尾镇谋生;16岁,他就成了度尾镇农具厂里最出色的木匠;19岁那年,他被推选为度尾农具厂厂长;27岁,他担任度尾镇社办工交企业党支部书记,因工作出色,获得“全国工交系统先进工作者”称号。

  1982年退休后,张国祥开起了建材铺。度尾镇中岳村有位残疾人名叫“阿树”,常年靠编织草鞋度日,经常有上顿没下顿,张国祥主动资助他。“那时候一斤米才两毛,他每次找我,我至少给他50元。”这一帮,就是30多年。渐渐地,镇上的困难户慕名找上门来,他“照单全收”。

  “1987年,我花了400元,救了3条命。”谈起那段往事,老人依然很开心。

  那一年,18岁的林棋寿找上门。林棋寿的父母亲早死,只剩祖母带着他和妹妹艰难度日,却不料都得了肝炎,无钱医治。眼看病情恶化,林棋寿不得不求助张国祥。张国祥一打听,医疗费共需1500元。他赶紧召集生产队38户人家,开会组织募捐,他掏出身上仅有的400元,递给了林棋寿,大家见状,纷纷跟进,补齐了医药费。

  “原来几百元就可以救人一命。”从那以后,张国祥对于困难群体更加关心,30年来,先后有800多人得到他40多万元的帮扶。每年腊月廿五,他都会拿出6000元现金,慰问度尾镇上的50多户特困户。

  “多省些钱,帮助更多的人”

  1996年,张国祥关了店门,在子女创办的万鑫公司看门,料理后勤。目睹公司业务蒸蒸日上,他心里比吃了蜜还甜。

  子女事业有成,本该享享清福,可张国祥依然穿旧衣,住陋室,吃地瓜咸菜。

  “月工资2000多元,加年底奖金,一年收入3.5万元,三个女儿每年给我的孝敬钱有2万多元,加起来有6万元。”张国祥说。

  这6万元,张国祥每年只花1800元,剩下的全部捐向公益。“地瓜咸菜一顿也就1.5元,一天花5元钱足够,一个月花150元。”他说,“自己曾备尝生活艰辛,如今条件好了,要多省些钱,帮助更多的人。”

  莆田市华亭镇、仙游县盖尾镇的村道建设,仙游后埔新街头大桥建设等,张国祥都有捐资。

  “这才是活雷锋,地瓜咸菜折射一颗‘老雷锋’的心。”一位网友如此评论。

 


相关报道:莆田交通执法支队八人一餐消费七千元超标被查 2013-02-25 09:46:09
          莆田镇前村神奇元宵风俗:坐刀轿 铁球甩打脊背 2013-02-22 10:45:18
          涉嫌伪造国家机关印章 莆田黄石一男子被刑拘 2013-02-22 10:25:12
          莆田市制定2013年建筑业发展目标 力争280亿 2013-02-22 10:10:43
          翁玉耀任莆田代市长 梁建勇辞去市长职务 2013-02-22 10:09:01
          数字莆田地理信息公共服务平台获省科技进步奖 2013-02-21 09:57:28
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于仙游 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)