近百名莆田养女到闽侯参加集体寻亲会盼相认

来源:东南网  2013年02月05日09:21

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  3日上午,近百名莆田养女到闽侯参加集体寻亲会,年迈的父母们执手相看、众里寻她----

  “谁是我家送走的小阿妹?”莆田养女周妹拿着被抱走时戴的帽子,希望有父母能认出来。

照片墙上贴满了寻亲者的照片。 照片墙上贴满了寻亲者的照片

  3日上午9时刚过,福州市闽侯县祥谦镇政府的大会议室里就坐满了人,一边是年轻的脸庞,莆田养女们热烈的目光里写满期待;一边是老去的背影,亲生父母们灰白的头发里记录着牵挂。这是今年为莆田养女举办的第一场大型公益寻亲活动,260多人到场参加,来自长乐、闽侯等地的年迈父母占了多数。

  亲情呼唤的背后是一段悲伤的往事。上世纪70年代初到80年代末,受家庭生活贫困、重男轻女思想等因素影响,长乐、闽侯等地的大量女婴在出生后不久,就被抱往莆田沿海农村地区送养。如今,莆田养女开始抱团寻亲,而不少父母也踏上了找回女儿的漫漫长路。

陈六肖(前排左一)和大女儿(前排左二)、莆田养女林素平(右一)比对容貌陈六肖(前排左一)和大女儿(前排左二)、莆田养女林素平(右一)比对容貌

  悲伤的往事:

  送走两个女儿,哭了十几年

  会场一面墙上,密密麻麻地贴着莆田养女的照片。55岁的叶秋英,瞪大眼睛盯着墙上的每一张照片:“我有两个女儿被抱走,哪怕碰到一个也好啊1

  叶秋英是闽侯县尚干镇人,两个女儿分别出生于1981年6月、1982年7月。“都是早晨生下来的,过五六个小时就被我父亲送走了。”刚说两句话,叶秋英的眼圈就红了。孩子被送走后,叶秋英日夜牵挂,一直哭了十几年。

  在送走的两个女儿长到10多岁时,叶秋英和丈夫一起到莆田寻找过。连续三年奔波,花光了家里的几千元积蓄,找到了抱养中间人,却没能找到一个女儿。

  “真想在有生之年再见到她们俩。”叶秋英说完,又把目光投向了照片墙。

  艰难的寻找:

  

  对比9份DNA全错,找得好辛苦

  68岁的叶国荣家住仓山区城门镇白云村,他手里紧紧握着一份DNA检验报告。可惜的是,这份报告告诉他,又一次失败了。

  叶国荣家送走的女儿出生于1973年11月。上世纪90年代后,叶国荣就和妻子开始寻找女儿。没有线索的叶国荣在莆田“大海捞针”般找了十几年,黑发变成了白发,还是没能成功。“找得好苦。”说到这里,叶国荣老泪纵横。

  早在2008年,叶国荣夫妻就做了DNA资料,希望通过这种精确的方式早日实现愿望。几年来,夫妻俩和9位莆田养女对照了DNA资料,但无一成功。

  “我们觉得对不起这个女儿,不会放弃寻找的,不然会留下一辈子的遗憾。”叶国荣说。

  希望的火花:

  对完年龄对模样,觉得非常像

  61岁的陈六肖老人是闽侯人,她拿着一叠打印的寻亲启示,向来自莆田的养女们一一散发。来到林素平跟前时,她的脚步迈不动了:“我女儿是1981年农历十一月出生,年龄和这个女孩接近。”更重要的是长相。她赶快把陪同的大女儿林丽娥叫过来,一一比对她和林素平的模样。“眼睛、脸型,都很像。”陈六肖老人激动得眼睛湿润,紧紧握着林素平的双手一边仔细端详,一边嘘寒问暖。双方留下了电话号码、QQ等联系方式,约定共同等待DNA检验报告。林素平离开时,老人的目光仍然依依不舍。

  大女儿林丽娥劝她说,这是一个希望,过几天就会有结果,“对了,一家人可以团聚;不对,帮妈妈继续找下去”。

  社会的鼓励:

  政府作出引导,义工出力帮忙

  寻亲活动筹办方、长乐热线网站主编张善国介绍说,祥谦镇政府对此次寻亲活动给予了大力支持,不仅提供了活动场地,还派出工作人员放弃周末休息时间到现场维持秩序。此外,不少村庄的村干部们给曾经送走女婴的村民打电话,通知他们参加活动、寻找女儿。

  一家司法鉴定机构的工作人员也来到现场采集了53份DNA资料。这些资料将由义工们输入自建的DNA数据库,可以与整个DNA数据库自动比对,一旦成功即可自动弹出提醒。

  “从2010年10月6日以来,已有18个莆田养女找到亲生父母。从中得出的规律是:只有莆田养女和亲生父母共同寻找,才能有百分之百的希望。”张善国说,年迈的父母们能到场参加活动,说明了亲情血浓于水,对莆田养女集体寻亲活动是一次巨大的激励。(东南网 )

 


相关报道:莆田北高“钉子”砖厂已停产 被列入重点案件查处 2013-02-04 09:38:14
          《新西厢记》:莆田小子郑斯仁 当太子登皇位 2013-02-04 09:24:24
          莆田:工作出意外石料砸伤手指 男子获赔14万 2013-02-01 09:53:12
          银行卡未离身 莆田一女士3分钟被盗取万元 2013-02-01 09:51:52
          莆田:公交刮断百年古榕 多位老街坊为此落泪 2013-02-01 09:49:39
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)