莆田:年夜饭菜金下降12% 预订仍冷清不如前

来源:海峡都市报  2013年02月01日09:47

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 距离春节还有一周多时间,各大城市的年夜饭预订已经火热展开。但记者走访莆田市区一些酒店了解到,今年年夜饭预订相比往年较为平淡,并没有之前预想的那般火爆。

  菜金下降12%预订仍冷清

  记者走访发现各大酒店的包厢目前都有空余,菜金价格也较去年下降12%左右。甚至一些酒店称,不仅年夜饭预订量减少,节前生意也比较冷清。

  莆田市区一家大酒店谢经理告诉记者,年夜饭的包厢还剩3到4个,预订情况并不乐观。谢经理告诉记者,往年这时候包厢早已订满,不少客人甚至都订不到包厢。而位于荔城区的另一家新日亚洲酒店,年夜饭预订量也只占到往年的四成左右,且大部分订出去的包厢也仅仅是客户电话口头预约,尚未交订金。

  对于今年年夜饭预订不温不火的情况,不少酒店负责人称,可能是因为去年物价上涨、生活成本提高,民众节约开支,故影响到了年夜饭的预订。此外由于莆田的传统习惯,人们越来越倾向于在家过年吃年夜饭,显得更有“年味”。

  多数酒店取消分时段消费

  根据国家统计局莆田调查队发布的调查数据显示,去年,全市居民消费价格比上年上涨2.7%,其中食品类价格上涨5.8%。但由于今年年夜饭预订量减少,莆田年夜饭的价格较往年反而有所下降。以往10人桌的价格在1588元左右,今年已降到1388元。记者从市区一些酒店了解到,目前推出的年夜饭价格最低在1088元左右,人均消费在100元至150元,年夜饭价格最高也只达到1888元,往年一桌3000多元的年夜饭已经很少看到。

  除此之外,在今年年夜饭的菜品上,也没有出现特别的花样。蟹、虾、鲍鱼等仍然是今年年夜饭餐桌上常见的菜品。

  记者了解到,以往酒店年夜饭预订火爆,不少酒店出现分时段接客,即17点至19点、19点至21点这两个时间段。但今年由于预订人数不多,莆田市区多数酒店已经取消这项规定。

 


相关报道:骗子傍上《我要上春晚》 莆田女郎被骗1.1万 2013-01-31 10:19:08
          莆田将启用驾考计时 “刷”满78课时方可驾考 2013-01-31 10:13:46
          莆田二中“兴化湾” 湾内还有“湄洲岛” 2013-01-31 10:10:07
          莆田男子招嫖近万元现金被偷 守株待兔抓卖淫女 2013-01-31 10:04:49
          莆田“药丸骗局”环环相扣 专骗六七十岁老人 2013-01-31 09:47:37
          第四批国家非遗传承人名单公布 莆田5人入选 2013-01-31 09:45:23
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)