莆田将启用驾考计时 “刷”满78课时方可驾考

来源:海峡都市报  2013年01月31日10:13

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 莆田市酝酿已久的机动车驾驶员培训IC卡计时系统,或将于春节后启动。记者昨日获悉,目前多个驾校已安装该系统,今后学员必须刷卡学车,学满78课时方可参加考试。新驾规实施将“满月”,随着驾校、学员逐渐适应,近两日莆田陆续开展的驾考科目二、科目三通过率实现了零突破,都超过50%。

  科一有了新题库“过关”并不难

  昨日,莆田川田驾校50名学员参加科目三理论考试,有25人合格,合格率从先前的“0”合格跃升至50%。川田驾校赵校长告诉记者,科目一和科目三的理论考试,之前过关率低,主要是因为没题库。记者获悉,多家驾校已在网上汇总科目一和科目三的相关资料,把道交法、机械常识等编入新的课件,学员通过练习新题库,“过关”并不是很难。

  赵校长告诉记者,由于理论考题变得十分灵活,增设了较多图形题,所以靠死记硬背行不通了,学员必须懂得实际操作才会考。川田驾校许校长告诉记者,莆田还未进行第二轮的科目一考试,但部分学员已完成理论培训。

  科目二、科目三通过率超50%

  记者昨日从莆田川田驾校、闽中驾校等多家驾校获悉,度过新规则适应期后,驾校考生在科目二、科目三上的通过率已超过50%,部分驾校达到60%。

  “教练也根据新规,归纳总结出学员容易丢分的点,加强练习。”闽中驾校一位教练告诉记者,目前通过率已慢慢起来了,但比新规实施前的通过率仍有大幅降低。

  川田驾校负责教学的赵校长告诉记者,科目二考试中,考生因为紧张,没控制好离合器导致汽车熄火停顿下来,最容易挂科。而科目三中,因教学车型和考试车型不同,起步时候熄火,也让不少考生扣分。另外在掉头操作中,也有不少考生手忙脚乱被扣分。

  教练车安摄像头防止顶替学车

  记者获悉,机动车驾驶员培训IC卡计时系统启动后,学员不仅要在系统上签到,还要签退,以保证学满78课时。昨日,记者在川田驾校科目二训练场,率先体验了该系统。坐进安装了系统的车子,记者看到一个类似POS机的IC卡刷卡机,学员通过指纹签到,并在学习完后,进行“签退”。在学习过程中,该仪器会对学员的行驶时间、里程和最高车速进行记录。另外,在教练车前挡风玻璃靠近副驾驶座的地方,装了一个摄像头。签到摁下指纹的同时,摄像头会自动拍照。“签到”和“签退”之间,摄像头还会自动抓拍照片,防止别人顶替学车。

 


相关报道:莆田“药丸骗局”环环相扣 专骗六七十岁老人 2013-01-31 09:47:37
          第四批国家非遗传承人名单公布 莆田5人入选 2013-01-31 09:45:23
          莆田:上百网友微博接力 三岁女童速寻到家人 2013-01-31 09:42:12
          莆田最大黄金珠宝批发中心落地黄石工艺美术城 2013-01-30 15:21:44
          省重点项目莆田市博新馆24日完成主体结构封顶 2013-01-30 10:01:40
          2013年莆田拟增200辆公交 扩大运营区域 2013-01-30 09:58:58
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)