莆田:上百网友微博接力 三岁女童速寻到家人

来源:海峡都市报  2013年01月31日09:42

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 1月29日,一名三岁女童在街边哭泣,随后被赶来的民警接回派出所。在遍寻不到孩子亲属的情况下,派出所民警通过微博向网民求助。结果不到一个小时,上百名网友不断接力转发这条微博。一个小时后,女孩的亲属赶到派出所将女孩顺利领回了家。

派出所发出的寻亲微博,被网友广泛转发派出所发出的寻亲微博,被网友广泛转发
女孩的外公从民警手中领回走失的外孙女女孩的外公从民警手中领回走失的外孙女

  没人报警丢孩子民警只好借助微博

  1月29日上午10点15分左右,莆田凤凰山派出所值班民警接到110指挥中心转来的群众报案,在城厢区凤凰山街道壶兰大酒店门口有一名走失小女孩无人认领。民警立即赶到现场,看到一名年龄在3岁左右的小女孩站在路边不停地哭喊。

  由于年纪太小,小女孩只是哭泣,无法回答民警的问话,也说不清家庭地址。民警只好带着小女孩,在走失路段附近的商户、店铺及其周边群众进行走访,希望能尽快找到孩子的家人。

  在苦苦寻找了一个多小时后,民警仍未找到女孩的亲属,只好将她带回了派出所。到派出所后,由于担心女孩到陌生环境会害怕,所里的民警一边和小女孩聊天,一边为她买来了面包、糖果等物品。

  女孩的情绪终于稳定下来,不再哭泣。经过讨论,民警决定通过微博,向广大网友求助。很快,一篇名为“妈妈,你在哪里?”的博文以及女孩的照片通过凤凰山派出所的“平安凤凰山”微博发出。

  微博转发速度惊人成莆田各大网站重点

  微博发出后不到5分钟,很快引起了莆田网民的围观,并被迅速转发,不到一个小时,就有上百名网友转发了这条微博,该微博的内容也马上成为莆田几个主要论坛及网站的重点话题。

  网友“在路上”在转发微博的同时留言说:“这是个传递正能量的帖子,希望网友广泛转发。”网友“逆水的鱼”留言表示:“这个女孩好可爱,希望大家能帮帮她。”

  在众多网友的爱心接力下,女孩的亲属很快知道了这一消息。一个小时后,3名男子急匆匆地赶到了凤凰山派出所,其中一名年纪较大的男子正是女孩的外公。他告诉民警,小女孩姓陈,今年3周岁,由于父母在外经商,平时都是他在照顾女孩。最近他家里有点事,29日上午,他用三轮车载着女孩,准备将其送到她爷爷家住几天,谁知前往途中,女孩不慎从三轮车上掉了下来,粗心的他竟没有发觉,以致女孩走失。

  民警对女孩和她外公做了DNA采集比对,确认两人为亲属关系后,将孩子交到了她外公手中。女孩外公临走时激动地表示,如果不是从网上得知外孙女的下落,真不知道什么时候能找回她,他十分感激派出所民警和广大网友付出的爱心。

 


相关报道:年关逼近莆田现用工荒 商家“高薪”备战招工 2013-01-30 10:08:34
          省重点项目莆田市博新馆24日完成主体结构封顶 2013-01-30 10:01:40
          2013年莆田拟增200辆公交 扩大运营区域 2013-01-30 09:58:58
          莆田39家出口企业获2.5亿美元贸易融资 2013-01-30 09:56:36
          莆田务工男疑被“劈腿” 连杀两任女友 2013-01-30 09:13:31
          莆田服装店装魔幻试衣镜 店内店外试穿两重天 2013-01-30 09:11:34
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)