仙游水果阿姨林瑞容 捐出70万情暖贫困生

来源:东南网  2013年01月30日14:09

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  东南网-福建日报1月30日讯(记者 郭政 通讯员 郑志忠)22日,仙游南门社区南门市场,3家水果店紧挨着,“林瑞容水果店”乍看与其他店无异。

  细心观察,却发现店里墙上挂满了锦旗。“助学兴教、功载千秋”,这是集美大学学生林婉的心声;“善心永恒、好人长寿”,这是福建师范大学学生林莉莉、中南大学学生张振华等人的祝福。

  13年来,林瑞容将经营水果店的70多万元盈利全部投入助学,先后帮扶贫困学生130余人。

  一

  “水果阿姨”,这是林婉、张振华对62岁的林瑞容的特别称呼。

  21日,是他们寒假返乡的日子。看到他们回来,“水果阿姨”给他们每人塞了1000元。

  2011年, 林婉、张振华在最需要帮助的时候,“水果阿姨”及时出现,解了他们的燃眉之急。

  张振华是仙游县盖尾镇湖坂村人。2011年,他以超出本一线60多分的成绩被湖南省中南大学录取。当年,张振华患重病的父亲撒手而去,全家仅靠母亲做临时工维持生计,根本供不起他上大学,他准备将大学梦深深埋藏。

  那一年,家住仙游县鲤城街道大井巷的林婉被集美大学录取。接到通知书,全家人既开心又犯愁。林婉的父亲长年卧病在床,全家仅靠母亲打工维持生计,5口人挤在不到20平方米的出租屋里,家徒四壁。

  幸运的是,两人的困境被仙游“爱心老人”曾德梅获悉,在他的牵线搭桥下,林瑞容立即将林婉、张振华列为助学对象,除每年各资助6000元学费外,每月还各资助500元伙食费,解了他们的后顾之忧。

  二

  林瑞容卖水果卖了30多年,首次助学是13年前的事。

  1999年,林瑞容从电视上得知一些贫困生的情况,想到自己的孩子均已成家立业,而有的孩子却还在为学费发愁,于是萌生爱心。

  那年,她得知仙游一对姐弟因父母患上癌症,面临辍学,就将一个月卖水果的收入全部捐出,并前往慰问。从此一发不可收!为了有能力资助更多贫困生,她更加用心地打理水果店。

  “我捐的都是汗水钱啊!”林瑞容告诉记者,水果生意利薄,她和丈夫每天凌晨3点多起床进货,直至晚上10点才收摊休息,一天睡觉的时间只有几个小时。

  在曾德梅的牵线搭桥下,林瑞容开始接触更多的贫困生。

  林瑞容笑言自己和曾德梅“配合得很好”,每年,曾德梅都会给她一批贫困学子的名单,她负责出资,曾德梅帮忙落实。“许多孩子都未曾谋面,却经常打电话来嘘寒问暖。”她说。稍得空闲,林瑞容还带着大包小包的生活用品前往偏远山区,看望她资助的一些贫困生。

  三

  在家人看来,助学已成为林瑞容“甜蜜的负担”。

  由于长年劳累,林瑞容的身体出现不适,心脏病更是折磨了她10多年,可她总不肯多花钱就医。3个女儿以为母亲拮据,几次拿钱给她,可林瑞容拿了钱,转身又捐给贫困学生。

  “助学头几年,老公发现水果店每年都没赚钱,我骗他说,拿去看心脏病了,后来他才知道实情。”林瑞容说。一开始,丈夫并不理解,后来态度发生了转变。“原来花一点钱,就可以改变一个人甚至一个家庭的命运。”林瑞容的丈夫告诉记者,受妻子感染,他也加入了助学队伍,每个月2900多元退休金,除了留900元做生活费,剩下的全部交给妻子。

  “没有大家的支持,我根本没办法坚持下去。”林瑞容说,由于城区拆迁,她的水果店几度搬迁,但老顾客一个都没走,许多商家甚至绕远路前来批发水果。

  “到这家店买水果,有意义。”榜头镇一家酒店的采购员告诉记者,他在林瑞容店里买了13年水果。仙游网友“121”说:“我公公都是定点去她那买水果。”

  22日那天,林婉又给“水果阿姨”打来电话:“阿姨,等我毕业了,一定好好回报您。”林瑞容的泪水差点夺眶而出,她努力用平静的语调回答:“你父母的付出更多。阿姨不求回报,只求你能成材。”


相关报道:拒绝“剩宴”:莆田一公司尾牙宴给员工发打包袋 2013-01-29 09:39:55
          莆田西庚小区:拒交电梯维修费遭停水停电? 2013-01-29 09:35:19
          莆田首批智能路灯上岗 一年省电450万千瓦时 2013-01-29 09:28:35
          莆田一男子酒驾后逃逸 冒充哥哥开车少颗痣露了馅 2013-01-29 09:25:14
          莆田:六旬母亲突失踪 女大学生骑车一月苦寻 2013-01-29 09:17:08
          莆田春运7类车必查 违规驾驶员禁上路 2013-01-29 09:14:57
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于仙游 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)