8旬老太乞讨40年终与儿女相认 但仍无家可归

来源:海峡都市报  2013年01月08日10:00

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 莆田武警8710部队医院救助了一位87岁老太,二十多天过去了,老人痊愈了却联系不上家人。本报2012年12月26日报道以来,许多热心网友纷纷转发本报微博,帮助老人寻找家人。1月2日,老人的儿女看到报道后,从泉州南安、仙游榜头赶来与老人相认。令人吃惊的是,这位老人已在外流浪乞讨40多年。

女儿吴凤英拉着母亲的手痛哭,老人也泣不成声女儿吴凤英拉着母亲的手痛哭,老人也泣不成声

  “看到报道,才知老人晕倒路边”

  当天中午12时许,老人的女儿吴凤英一走进莆田武警8710部队医院病房,看到病床上的老人,就抱住她痛哭。老人也抱住女儿,泪流满面。老人的儿子潘德水站在一旁,也抹着泪水,他告诉记者,虽然多年未见母亲,但他认得。

  老人的女婿林天寿说,老人不愿意和儿女生活,不接受儿女照顾,已独自在外流浪40多年了,以乞讨为生,一毛钱一毛钱地在自己口袋里攒钱。她很少会主动和儿女联系,只是偶尔想念女儿的时候,才会到仙游榜头的女儿家里看看他们。亲人大概知道她在莆田黄石、笏石一带乞讨。老人患有少许痴呆,经常会自言自语,喜欢睡地板。要不是看到报道,他们还不知道老人晕倒在马路旁的事。

  虽与亲人相认但仍无家可归

  记者了解到,老人名叫黄老花,是泉州南安市向阳镇杏田村人,她有三个儿子和一个女儿。40多年前由于家境贫寒,为了生计她和丈夫迫不得已带着儿女外出乞讨。其间丈夫和大儿子相继去世,女儿吴凤英在十多岁的时候送人,三儿子潘德水则入赘他家,四儿子更是迫于无奈卖给人家。后来,老人便开始独自依靠乞讨生活。

  目前,黄老花在泉州南安向阳镇杏田村的老房子早已破烂不堪,无法居住。由于长期在外,她也没有得到相关的养老补助。儿子入赘他家,她也不想跟随儿子回家。想去福利院,她又有儿有女,不符合条件。最后,老人的儿女决定让老人暂时跟随女儿女婿回家。但家人担心,不习惯被家人照顾的她还是会往外跑。

  医院减免药费送老人回家

  记者从黄老花的主治医生谢文洪主任那里了解到,经过一个月的精心治疗和护理,老人的身体状况已康复,只是腿脚行动还是不方便。考虑到老人的处境较困难,莆田8710部队医院减免了老人住院所花费的检查费、护理费等费用。当天,工作人员还派了一辆专车护送老人回到她女儿在仙游的家中。

  “这个老人身世比较悲惨,她的家人前来相认,我们感到非常欣慰。”谢文洪呼吁,市民一定要照顾好家里的老人,善待老人。家人也可以把具体的地址信息留在老人身上或者口袋里,以免走失了联系不到家人。

 


相关报道:莆田:我市出台违规购买经济适用住房处理意见 2013-01-07 09:51:25
          燃气灌车莆永高速上翻车 莆田高速交警紧急排险 2013-01-07 09:50:08
          莆田火车站屡遭吐槽 窗口少售票机频罢工 2013-01-07 09:44:03
          福建莆田一村主任受贿近八万被判刑五年 2013-01-07 09:33:41
          莆田22岁盲人热心公益事业 组织学生家长献爱心 2013-01-07 09:17:16
          莆田计划重点项目432个 总投资8088亿元 2013-01-06 16:50:20
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于儿女相认 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)