莆田火车站屡遭吐槽 窗口少售票机频罢工

来源:东南网  2013年01月07日09:44

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

莆田火车站20个售票窗口只开放3个,乘客无奈排起长队莆田火车站20个售票窗口只开放3个,乘客无奈排起长队

  东南网莆田12月2日讯(本网见习记者 陈艳艳 文/图)“莆田火车站,华而不实!自动售票机4台,死机的不少于两台;售票窗口20个,每天最多只开两三个;站内电梯停得多,乘客只能扛着行李爬楼梯,软硬件都不足,有的工作人员态度还很不好……”连日来,不少网友@东南网莆田站(本网官方微博),或拨打本网新闻热线:0594-2535366抱怨莆田火车站购票体验差。同时,有网友也表示希望莆田火车站能尽快完善配套设施,提高服务效率,提升莆田市对外的窗口形象。

  图坐动车快又舒适

  换来排队超半小时

  “有点后悔,放弃了莆田直接坐汽车回福州的机会,选择了花25元打的来莆田火车站坐动车,结果等来的是排队到现在,效率太低了……满厅的购票乘客,火车站却只开了三个窗口,多开两个窗口不会吗?”一位排队的李先生向记者吐槽。昨日上午9时许,记者来到莆田火车站,虽然售票厅里共有20个售票窗口,但仅开放了三个,由于适逢周末,三支购票队伍最长的近20米。

  相比人工售票窗口“门庭若市”,售票厅里的四台自动售票机则显得冷清许多。“四台机子有两台出故障,另外两台还只能取票不能买票,当然没什么人排队了。”李先生一语道破其中“奥秘”。记者在现场所见确实如此,四台自动售票机仅两台运作,而且仅提供网络取票服务:“纸币入口”已经被封闭,无法自助购票。

  在采访中,记者了解到,莆田火车站的自动售票机经常出现故障。乘客郑小姐说,她因为工作关系经常出差,每次来此坐动车,都未曾见过四台售票机均正常运作的时候,“不是这台"设备维护中",就是那台"暂停服务",总之每次至少有一台出问题,也不见人马上处理。”

四台自动售票机两台出故障,另外两台只提供取票服务四台自动售票机两台出故障,另外两台只提供取票服务

  四台自动售票机两台出故障,另外两台只提供取票服务

  自助售票机多吐钱

  工作人员赔偿损失?

  郑小姐的说法得到一楼服务窗口工作人员的证实:“机器就是这样,即使有专人管理,运转时间一长就容易出问题,每台每周至少故障一次。再加上人为错误操作,比如乘客操作时快速频繁地触碰屏幕按钮,就会出现死机、卡票,甚至多吐钱等情况。”

  那为何不增开人工售票窗口?该工作人员表示因人员有限,“除了客流高峰期,平时只有我们5个人负责前台售票:一人负责咨询服务,另外四人负责售票,同时轮流管理自助售票机,所以,平常一般只开三个窗口。因为每天必须有一个人时刻守在售票机旁,否则机器一不小心又多吐钱,当天值班的那个人就惨了,一个月的工资也许都不够抵那些损失。”

  随后,记者前往莆田火车站三楼书记办公室,欲进一步了解动车售票窗口少和自动售票机常罢工的事宜,以及扣工作人员工资抵赔损失一说,火车站书记以“不方便”为由拒绝接受采访。

 


相关报道:莆田计划重点项目432个 总投资8088亿元 2013-01-06 16:50:20
          莆田老百姓招牌菜:做工讲究 独特风味卤面 2013-01-06 16:30:37
          两层木制楼房失火 莆田消防勇闯火场力排险情 2013-01-06 09:34:17
          莆田永辉第三次陷价格门 物价局建议找工商 2013-01-06 09:29:58
          莆田市城乡规划局副局长受贿八万元获刑四年 2013-01-06 09:28:21
          盘点2012莆田经济大事 探寻我市发展轨迹 2013-01-06 09:19:52
          莆田:不摆鲜花不封路 委员热议务实高效新会风 2013-01-06 09:08:57
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)