莆田22岁盲人热心公益事业 组织学生家长献爱心

来源:湄洲日报  2013年01月07日09:17

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  这天下午,城厢区霞林街道坂头村一座简陋的平房门口,80岁的老大娘吴亚春止不住一脸笑容。

  在她身旁,十来名小学生正在忙碌着准备晚餐。

  谁能想到,组织这些小学生和家长定期来帮助吴亚春老人的,其中一个竟是盲人。他就是陈智泉。

  22岁的陈智泉是秀屿区东峤镇人,曾在我市特殊教育学校读书,后来到福州盲校继续学习,今年开始在福州当起一名盲人推拿师。因为感恩于一些好心人对自己的帮忙,这些年来,他热心于公益事业,做了不少好事。这几个月,他与霞林小学在平潭支教的老师陈剑峰组织了好几批的小学生、家长,定期到吴亚春老人家中帮忙整理卫生。此外,还自带蔬菜、大米、油盐等,为吴亚春母子做饭,并一起享受丰盛的晚餐。

  孩子们、家长和陈智泉还为吴亚春母子送来了棉衣、棉帽、手套等御寒物品和几百元钱。我在现场看到,吴亚春老人尽管嘴里念叨着“哎呀,这种棉帽,我戴不了的!”但仍掩饰不住激动的心情。

  吴亚春的老伴早在30年前过世,留下吴亚春和盲人儿子吴凤镇,靠低保及乞讨为生。这么多年来,虽然偶尔会有一些好心人前来帮忙,但是能够这么“形成惯例”的现象却没有过。一个月一次,到吴亚春老人家里帮忙,已成为孩子们与老人的约定。

吴亚春母子收到孩子的礼物特别开心吴亚春母子收到孩子的礼物特别开心

  因为如今已40多岁的吴凤镇没有结婚,所以吴亚春母子俩的生活极其简单。家中虽然有一部前不久好心人送来的电饭煲,但他们平日里都没有用,怕耗电太大。因此,孩子们每次过来,都是通过柴灶做饭。你洗菜、切菜、淘米,我捡柴、起火、做饭……孩子们在陈智泉和家长的帮助下各自分工,不亦乐乎。我也帮忙着洗菜、切菜、清理卫生等,还不忘给这些好心人拍照,既作采访素材,也作为他们行善的活动资料。

  陈智泉虽然行动不便,但也没有闲着。他陪着吴凤镇聊了许多知心话,还硬塞给吴亚春母子100元钱。

  退休教师陈金兴帮吴亚春母子测了血糖,还送来了药物。

  杨太伍夫妇也带着3个孩子来了。杨太伍老家湖南怀化,到莆田已有20年,现在是一名钢筋工。他说,这些年,除了看到莆田城市面貌发生了很大的变化,也看到了越来越多的人热心于公益事业。他觉得能够参加这种活动,不仅对孩子教育有很大帮助,对他们夫妇来说也是一种收获。

陈智泉(中)硬塞给他们100元钱陈智泉(中)硬塞给他们100元钱

相关报道:莆田计划重点项目432个 总投资8088亿元 2013-01-06 16:50:20
          莆田老百姓招牌菜:做工讲究 独特风味卤面 2013-01-06 16:30:37
          两层木制楼房失火 莆田消防勇闯火场力排险情 2013-01-06 09:34:17
          莆田永辉第三次陷价格门 物价局建议找工商 2013-01-06 09:29:58
          莆田市城乡规划局副局长受贿八万元获刑四年 2013-01-06 09:28:21
          盘点2012莆田经济大事 探寻我市发展轨迹 2013-01-06 09:19:52
          莆田:不摆鲜花不封路 委员热议务实高效新会风 2013-01-06 09:08:57
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)