盘点2012莆田经济大事 探寻我市发展轨迹

来源:湄洲日报  2013年01月06日09:19

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  2012年,中国共产党第十八次全国代表大会在京召开,国务院总理温家宝深入我市调研经济运行情况,省委省政府出台《莆田市城乡一体化综合配套改革试验总体方案》,“五大战役”顺利推进,让我们沿着时间的脚步探寻莆田市科学发展跨越发展轨迹。

  ●1月12日,支持莆田市开展城乡一体化综合改革试点写入省政府工作报告。

  ●2月2日,全市“五大战役”暨重点项目攻坚动员大会举行,激发了新一轮项目攻坚热潮。

  ●2月17日,市政府与招商银行福州分行签订战略合作框架协议,招商银行将在“十二五”期间为我市辖区的企事业单位提供不少于100亿元的授信额度意向。

  ●2月20日,赛得利差别化纤维三期项目签约,新增投资6亿美元。

  ●“中国花蛤之乡”花落莆田。

  ●3月21日,福州、莆田、宁德正式签订《构建福州大都市区推进福莆宁同城化发展框架协议》。

  ●3月22日,招商银行莆田分行开业。

  ●3月30日,我省最大的煤炭码头--湄洲湾大型专业煤码头开建。

  ●3月31日,国务院总理温家宝深入我市调研经济运行情况。

  ●总投资超10亿元的五大水利项目开工。

  ●4月12日,罗屿特大桥开工建设,湄洲湾港口铁路支线建设跨入新阶段。

  ●中石化炼油销售(福建)公司落户我市,年销售额可达100亿元以上。

  ●闽港文化产业合作推介会,我市10个文化项目签约,投资达134.4亿元。

  ●5月29日,两大临港项目落户莆田,投资达320亿元,包括神华(莆田)湄洲湾港电储煤一体化项目、丙烷脱氢及产业链项目。

  ●5月31日,金钟水利枢纽大坝工程通过竣工验收,移交运行管理。

  ●6月8日,时任省委书记孙春兰、省长苏树林来莆检查工作。

  ●6月12日,总投资60亿元的正荣·金融财富中心项目启动。

  ●首艘“莆字号”万吨巨轮“凤凰山”试水,并于10月27日完成远洋首航。

  ●全球第三的零售批发超市集团麦德龙入驻谊来印象,9月12日开业。

  ●香格里拉落户莆田。

  ●6月29日,湄洲湾第二条跨海供水管道开工。

  ●我市赴珠三角招商结硕果,对接71个民企产业项目,总投资600多亿元。

  ●我市着手组建两大公立医疗集团,即莆田市第一医院医疗集团和莆田学院附属医院医疗集团。

  ●7月27日,省委省政府出台《莆田市城乡一体化综合配套改革试验总体方案》,要求坚持“三化”并举、“三群”联动,着力破除城乡二元结构,缩小城乡差距,加快实现基本公共服务均等化,努力把莆田市建设成为城乡一体化发展的先行区和体制机制改革创新的示范区,为全省推进城乡一体化建设提供经验。

  ●中共莆田市委关于全面贯彻落实《莆田市城乡一体化综合配套改革实验总体方法》的决定发布。

  ●。总投资320亿元的泰盛浆纸项目落户北岸。

  ●国务院正式批准莆田高新园区升格为“国家级”。

  ●“9·8”投洽会,我市签约项目38个,投资额超32亿美元。

  ●湄渝高速公路莆田段9月28日开工。

  ●国家开发银行福建省分行“十二五”将为我市提供215亿元资金支持。

  ●11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在京开幕,提出2020年全面建成小康社会的奋斗目标。

  ●11月18日,莆永高速莆田段提前半年建成通车。

  ●国电龙源集团“十二五”将在莆投资120亿元。

  ●莆田万达广场12月15日开业,首日迎客30万人次。

  ●12月22日,仙游抽水蓄能电站首台机组并网发电。

  ●1—11月,我市重点项目完成投资586亿元,提前完成年度投资计划。

  ●1至11月,我市专利授权量1061件,首次突破千件,同比增长116.65% 。

  ●2012年,我市财政总收入完成129.0亿元,増长24.9%。这几年我市财政收入都保持高速增长,增幅位居全省前列。                           记者  郑国雄


相关报道:小手拉大手共铸平安墙 莆田消防元旦走进儿童村 2013-01-05 09:39:43
          莆田:港澳台侨政协委员新年茶话会 杨根生讲话 2013-01-05 09:32:25
          莆田一大学生网购火车票 被骗1800元 2013-01-05 09:30:20
          莆田:大货车刮倒摩托车 男骑手腿卷入车底 2013-01-05 09:27:40
          仙游前溪村探访:三市交界地 莆田最高村 2013-01-04 10:43:13
          莆田1路车全面升级 854万购买14台新能源客车  2013-01-04 10:25:51
          中华妈祖网在莆田开通 中华妈祖手机报同时开通 2013-01-04 10:18:31
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田经济 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)