莆田古桥华丽转身 升级为钢筋水泥“公路桥”

来源:海峡都市报  2012年12月25日09:23

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

木兰溪大桥是莆田中心城区进出沈海高速公路、莆田火车站的重要通道木兰溪大桥是莆田中心城区进出沈海高速公路、莆田火车站的重要通道

  N本报记者 李帅 黄凌燕 马俊杰 文/图

  核心提示 古桥有着深厚的历史积淀,故事丰富。而作为古桥“升级版”的公路桥,在出行多靠汽车的当下,彰显了更多实用性。莆田公路桥梁大部分修建于上世纪七八十年代,其间又经历多次的拓宽改造。目前,公路桥是莆田车辆通行的主要通道,分布在国道、省道、县道的公路桥星罗棋布。

  木面桥“变身”水泥桥

  记者了解到,全市现有200多座公路桥梁。

  莆田市公路局副局长张梅荣介绍,新中国成立初期,有许多南下的部队经过这里,部队有许多物资通过公路运输。当时的公路没有水泥和柏油,都是土路,多称为“通道”,与之相对应的桥是木面桥,称为简易桥。这样的桥目前在莆田仍为数众多,例如大济桥、涵江桥。

  上个世纪60年代到70年代初,莆田市开始对原有的木面桥进行改造,让它们“脱胎换骨”,变成钢筋水泥桥。改造后的这些大桥多由石块砌成,中间加上好多水泥,坚固耐用。

  近5年来,在城区的大桥多了起来,特别是2009年竣工的木兰溪大桥、城港大桥,还有2010年竣工的樟林大桥。这些大桥兼具美感和实用性,体现了城市的现代感和文化品位。

  仙游兰溪有三座“时代桥”

  莆田市公路局副局长张梅荣告诉记者,在仙游县木兰溪上游两岸,有三座不同年代的桥,记载着仙游历史的昨天、今天、明天。

  古桥,俗称南门桥,建于南宋绍兴8年。从元至清,经受了10次坍塌10次重修。1925年仙游拥有第一部汽车就是经此桥进县城的。新桥,就是建于1973年的城关大桥,当时仙游经济有了一定的发展,南门桥作为经济发展的“先行通道”被城关大桥所替代。因此城关大桥又名南门新桥,位三座桥的中间。大桥,名叫兰溪大桥。改革开放以来,拥挤的车辆、人流促使仙游需建造第三座仙游大桥。于是1995年总造价1400多万元的兰溪大桥破土动工,1998年春节竣工,位于承接仙游县南北的黄金中心。


相关报道:莆田学院:冬至日温馨欢聚时 搓汤圆包饺子 2012-12-24 09:24:11
          陈凯歌考察莆田等地 欲在福建投资文创产业 2012-12-24 09:16:41
          莆田特色小吃油拌索面:色泽鲜艳 美味可品口 2012-12-21 16:03:02
          莆田延寿路行道树生病了 “黑白”二虫肥了 2012-12-21 10:07:57
          莆田冬至:明虾价格翻倍 汤圆、蔬菜热销 2012-12-21 10:03:30
          莆田学园小区:小区15部电梯 14部罢工 2012-12-21 10:00:55
          莆田护城河:河里围水坝 泵上插雨伞防淋湿 2012-12-21 09:43:21
          莆田三位市民获评 市见义勇为模范荣誉称号 2012-12-21 09:35:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)