莆田:湄洲岛第二起独居富家老人被害家中

来源:海峡都市报  2012年12月25日09:11

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 儿女在外经商,家拥三座别墅,老母亲独居其中,不想却遭毒手,老太被杀死在自家厨房。12月20日,莆田市湄洲镇西亭村的陈老太被人发现死于家中厨房。经法医鉴定,老太已死亡两天,警方初步判定该案系抢劫致人死亡案件。记者昨日了解到,2名犯罪嫌疑人已于22日被秀屿警方抓获,目前已被刑事拘留。

  死后两天被发现

  12月20日,两天没联系上陈老太的家人急了。让离家较近的亲戚帮忙查看后发现,陈老太被人杀死在家中的厨房内。据了解,陈老太今年60岁,早年丧偶的她含辛茹苦将三儿一女拉扯长大,孩子也很有出息,在外做起了大生意。去年底,老太家盖起了3座别墅,今年才刚搬进去,不想却遭此不幸。

  经法医鉴定,老太死亡时间在18日下午。而当天中午,老太还和家人打过一个电话,结果成了与家人最后的通话。据办案民警介绍,在勘查案发现场时发现,“厨房里都是血”,老太的死因是头部遭圆凳重击。

  秀屿公安分局经现场勘查后初步判定,该案系抢劫致人死亡案件。民警兵分三路,一路对现场附近的路口提取视频监控,一路走访死者的亲戚朋友,另外一路对可疑人员进行指纹、鞋印和DNA的数据采集。经调查,民警发现了一个重要线索,案发当天下雨,曾有人找陈老太借伞。综合多种技术信息,民警初步将嫌疑人锁定为借伞人。

  嫌疑人落网时还戴着死者戒指

  据了解,借伞人曾是陈老太家建别墅时的建筑工人。民警判断,犯罪嫌疑人是以借伞为名窥探现场,之后又以还伞为由实施抢劫。12月22日上午11时许,专案组民警在荔城区黄石镇抓获犯罪嫌疑人查某。民警发现,查某当时手上戴着的正是死者的戒指。随后,民警在查某家中发现了他当天作案的鞋子和衣服,并根据查某供述抓获了涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的黄某。

  经查,查某是江西人,黄某是莆田人,两人是连襟关系。据查某交待,他平常的花销很大,可是他的劳作所得根本不够,他便将主意打到去年前去盖别墅的那户人家。18日上午8时许,查某在下雨天来到陈老太家借伞。由于相识,老太并未多想便把伞借给了他,查某借此观察了陈老太家的情况,发现家中并无其他人。

  办案民警告诉记者,查某随后拿着雨伞出去溜达了一圈,于当天中午1时40分左右,回到陈老太家还伞。陈老太当时正在折纸钱用于冬至扫墓,就招呼查某自己倒水。查某从墙壁上拿了一条毛巾去捂住陈老太的嘴,结果手被其咬伤。查某随后将大声呼救的陈老太拉到厨房殴打,并拿出随身携带的布条塞到她的嘴里,随后将其杀害。

  独居老人需警惕

  11月30日,湄洲岛一富裕黄老太被入室行窃败露的歹徒勒死家中(详见本报12月4日P8版)。时隔不到一月,莆田湄洲岛再次发生独居富家老人遭抢丧命事件,他们的生活安全引起了社会关注。据了解,莆田市忠门镇、东庄镇、湄洲镇一带,有不少在外经营医疗、木材等生意的莆商,其中不少家拥豪宅,不过只有老人独居其中。

  对此,秀屿警方发出提醒,独居老人首先要加强自身的安全防范意识。在经济许可的条件下,可在家中安装监控录像以防万一。同时可聘请部分亲戚对其进行安全看护。老人要时刻保持警惕心理。对于独居老人,家人要常打电话问候。老人在发现可疑人员和情况之后,要立即通过向村干部、片区民警或亲戚拨打电话将情况反馈出去。

  □相关新闻

  湄洲镇富老太被窃贼勒死家中

  11月30日晚上6时许,莆田湄洲镇的黄老太被保姆发现死在家中,身上首饰全部不翼而飞。据悉,黄老太的儿女在外经商,平时家里只有独居的她和照顾她的保姆。黄老太太为人和善,家庭宽裕的她平时也很热心村里的公益事业。

  警方调查后发现,这是一起抢劫致人死亡案件。据保姆称,她当时掏出电话想告知其家属时,被人从背后猛推了一把,等她回头时只见到了一个身穿白色衣服的男子背影。民警对熟悉死者家中情况的人员进行摸排,发现死者将院子借用给一家铝合金门窗店作为加工场地,店中的学徒工张某平时就身穿白色夹克。

  经过一番审讯,张某对犯罪事实供认不讳。原来,11月30日下午,23岁的张某进入黄老太家打算偷东西。为了等黄老太出去,他从下午3时许一直等到5时许,在此期间,老太曾下过楼,但一直没有出过门。看见黄老太进入卧室,张某走进了老太的家,被刚好走出卧室的黄老太撞个正着。于是张某掏出了身上带着的电线,将黄老太勒死。


相关报道:莆田学院:冬至日温馨欢聚时 搓汤圆包饺子 2012-12-24 09:24:11
          陈凯歌考察莆田等地 欲在福建投资文创产业 2012-12-24 09:16:41
          莆田特色小吃油拌索面:色泽鲜艳 美味可品口 2012-12-21 16:03:02
          莆田延寿路行道树生病了 “黑白”二虫肥了 2012-12-21 10:07:57
          莆田冬至:明虾价格翻倍 汤圆、蔬菜热销 2012-12-21 10:03:30
          莆田学园小区:小区15部电梯 14部罢工 2012-12-21 10:00:55
          莆田护城河:河里围水坝 泵上插雨伞防淋湿 2012-12-21 09:43:21
          莆田三位市民获评 市见义勇为模范荣誉称号 2012-12-21 09:35:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)