快递员月薪过万?那只是个传说

来源:三秦都市报  2012年12月10日16:57

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  快递员一月到底能挣多少薪水?近来网络上有传言说,普通快递员月薪都万儿八千的,稍微厉害点的,月薪轻松过万。不过,真的是那么回事吗?连日来,本报记者不仅体验了快递员的辛苦工作,还采访了几位快递员,他们到底收入多少?每天的工作状态怎么样?听听他们的讲述……

  快递员小李

  "前两天还西装革履,这两天就风里来雨里去"

  23岁的四川人李昂(化名)长得眉清目秀,很帅气,今年7月毕业于陕西中医学院医学检验专业。给记者送快递那天,是他第二天当快递员。几次相约后,记者才采访到他。

  大学实习期后,他明白,医院检验室并不是他喜欢的工作氛围。他希望通过自己的努力,改变自己及父母的生活。于是他和朋友一起创业,代理了一种医疗器械。后因亏本不干了。

  他又应聘去一个小家电销售公司,负责社区销售,虽然累点,但每月工资都稳定在三四千块钱。

  “工资待遇是挺不错的,但领导不讲道理的扣我工资和提成,我问他要,他也不给,我一气之下就辞职了。唉,真是,前两天还西装革履,这两天就风里来雨里去送快递了,心理落差有点大啊。”李昂说。

  他有些自嘲地说,以前早上出门前得把皮鞋擦得铮亮,现在蓬头垢面也无所谓了。“我女朋友都说我,你现在就跟一农民工似的。”李昂说。

  “收发点十几个人,从没听说有月入过万的”

  李昂粗略地统计了一下,他周一送快递数量基本都在100多件,周二至周五每天大约在80件左右,周六周日会少一些。每送一件快递,他会提成三五毛钱,每收一个快递,他会提成百分之十,大约一块二毛钱,这些,加上每个月1500元的底薪,是他月薪的构成。

  “每个月也就是三千多块钱,好一点能到四千。”李昂说:“这还是在全月无休的情况下,休息一天就少挣一天钱。”

  “现在不是网上很多信息都显示,快递员的月薪很轻易就过万了吗?”记者问。

  李昂苦笑着摇了摇头说,月薪过万只是个传说。他们收发点十几个人,从来没听说有人月入过万元的。当初他选择干快递员,也有一部分因素是被这些消息“忽悠”了。

  “没干之前,我想着累点咱都不怕,只要能挣那么高的工资就行。不过等真正干这一行了才发现,每个月也就三四千块钱。说实话,按件提成,每个月拿超过5000块,人都会累得受不了,送不过来。11日是‘光棍节’,各大网站都打折促销,下个礼拜估计我们工作量会很大,我猜每天都得送200多件,工资也会跟着涨的,但绝对不会过万。”李昂说。

  按照李昂的工资构成来看,快递员在西安如果月薪过万,基本上每天要收发300多个快递,而且保证全月无休。李昂说:“即便是在网销旺季,这都是不可能完成的任务。我在网上看到过,上海徐家汇[7.86 1.81% 股吧 研报]和北京中关村[5.16 1.38% 股吧 研报]有些快递员能月薪过万,这些地方每天发货量大,西安没有这样的市场。”

  “每天工作就是不停地跑和无休止的电话”

  “这几天去我们公司应聘的人不少,每天有三四个人去,但绝大多数都是干两三天就不干了,有的甚至干半天就不干了,他们都以为快递员月薪能过万呢,三千块钱的工资对他们来说没有诱惑力。”李昂说。

  在李昂看来,很多人对快递行业压根就不了解,能坚持干的,大部分都是家庭条件不好的,需要养家糊口。李昂也一样,女朋友没工作,他一个人挣钱两个人花。

  李昂说:“阿甘是用脚跑,我们快递员就是用电动车轮跑,而且还要跑得快,因为假如你在网上追踪看到你的快递已经到达,但迟迟送不到,一个投诉过来,我们就要被罚款,所以,每天无论是送快递还是收快递,我们都跑得很快。”

  李昂他们每天最怕遇到的就是客户不接电话,或者停机,已经“送到”目的地的快递还要带回公司。“特别希望客户保持电话畅通,或者看到未接电话能回一个,这样能减少我们不少工作量呢。”李昂说。

  聊天即将结束时,李昂说,他只是临时干快递员这份工作,多认识社会,积累一些经验,一旦时机成熟,他还是要自己创业,通过自己的努力,将还在四川农村的父母接到城里,改善他们的生活。“我记得大学毕业时,老师跟我们说过,先就业再择业,我这就是典型的先就业,等待时机,再择业,哦不对,是创业。”李昂憧憬着说……

  快递员小王

  “经理看我老实能干,所以我要努力工作”

  11月12日清晨4点50分,王晓军(化名)被闹钟吵醒,他没和平时一样,立刻起床。他想再睡一会,继续闹铃响之前的那个梦。在梦中,再过3天,就是8岁女儿的生日,再过9天就是他和妻子王凤兰(化名)结婚10周年纪念日……

  又迷糊了不到10分钟,王晓军迅速从公司提供的宿舍上铺翻身下地。同屋的5个伙伴都还没起床。他们和王晓军一样,都是从外地来打工的。早晨5点15分,他骑着电动车出门,4分钟就到了公司。

  今天轮他值班,他要和公司的货运司机去分拣中心取货。“今天的货会比较多,我们要抓紧装车,要不7点半前回不到单位。”在路上,王晓军说,已经习惯了每周一天早起的生活,同时,他也珍惜这样的生活:“按照公司规定,要求60%的快递员是大专以上学历,我才小学毕业,经理看我老实能干才要的我,所以我要努力工作。”

  “媳妇以为我月薪过万,怀疑我攒私房钱”

  早上9点,电动车的前前后后被快递包裹塞满,车头翘起,王晓军娴熟地从后方使劲将电瓶车推动起来,伴随着电流声,电动车飞驰而去。

  这个月,他想多送点货,因为这个月有两个对他来说很重要的日子:8岁女儿的生日和结婚纪念日。“我是农村人,其实不讲究这些,但是每到这些日子也都会很想家人。”王晓军说。

  “既然这么想家人,那就休息几天回家陪孩子过个生日吧!”听到记者的问话,王晓军笑了。

  “算了,等等吧,11月和12月是一年中挣钱最多的两个月,平时能挣三四千,这俩月能挣五六千。”王晓军说,他每个月都给老家寄2000多块钱。

  记者问他能像网络上说的那样月薪过万吗?他苦笑着说:“我媳妇上次也打电话问我这事了,她以为我攒私房钱了呢。其实真没有,反正我是没看到哪个同事拿过1万块钱工资,要真能拿到,那就好咯,再累也愿意……”

 


相关报道:莆田涵江:法院执行员连夜冒雨追回4万元欠款 2012-12-10 09:59:08
          莆田女生蹊跷死于江边 脖子有伤痕手机不翼而飞 2012-12-10 09:55:04
          莆田万达“被逼道歉” 伤者黯然返乡称不回莆田 2012-12-10 09:25:42
          莆田龙渡村拆迁 百年古墓古树如何理赔才合适 2012-12-07 09:36:06
          莆田文献西路街边广场 依伯耍太极免费教路人 2012-12-07 09:33:50
          天上掉下“30万”欠款 莆田友好两家人对簿公堂 2012-12-07 09:30:18
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于快递员 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)