杭州快递员月薪将破3万 公司挖角愈演愈烈

来源:浙江在线  2012年12月10日16:40

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  昨天,EMS北京地区传出“1.5万元月薪招聘快递员”的消息,一石激起千层浪。快递员月薪达到1.5万元究竟算不算高?杭州地区申通、圆通、汇通、中通、韵达、顺丰、EMS等多家快递企业的内部人员告诉记者,因为“双十一”临近,11月份杭州有些区域的快递员月薪甚至将破3万元。

  杭州部分快递员11月的月薪将突破3万元

  记者在招聘网站上看到,EMS北京地区的招聘条件显示,薪资待遇一栏标注3000元至5000元/月,每月还会根据业务量发放计件工资。除薪资外,EMS还提供了优厚的福利待遇,“正式员工除了提供‘五险一金’外,还有免费工服和交通工具、过节费及劳保福利和各种补贴。”招聘网页信息显示。

  媒体报道称,EMS北京地区相关负责人表示该企业业绩优秀的快递员月薪能达到1.5万元。

  去年本报做过《杭州快递员收入过万不稀奇》的调查报道,调查数据显示在整个快递企业中有10%的快递员月薪能达到1万元。由于快递员的月薪构成大致为底薪加提成,计件工资占了月薪中的一部分,而“双十一”的到来,为部分拥有电子商务业务的快递员增加了投递量。

  “我有一个客户已经备好货,预计‘双十一’期间从我这里寄出2000件左右的货品。一个人肯定忙不过来,我已经找了朋友帮忙,每人每天支付100元。”圆通速递的一位王姓业务员告诉记者。

  申通快递负责江干区的一位快递员表示,他已经与负责另外区域的两名快递员说好,一起帮忙递件,按小时支付费用。

  顺丰速运则招聘部分小时工、兼职工作人员,由公司统一安排、分配订单。“我们的工作量相对稳定,如果有大客户需要在‘双十一’发送大量快递,我们要把预估的数量上报给公司,由公司适量调配,以此保证服务质量。”一位不愿透露姓名的顺丰快递员表示。

  从预估的快递量来计算,四季青、滨江区域的快递员11月单月月薪有可能达到2万至3万元,甚至会突破3万元。而顺丰的快递员薪资则相对比较平均,在万元左右,高一点的能达到1.3万元。

  快递公司“挖角”将愈演愈烈

  浙江一直是电子商务发展较为发达的城市。

  数据显示,去年“双十一”16个小时天猫的订单数已经突破1000万单,一天内淘宝和天猫产生的订单包裹量达到2200余万件,今年订单包裹量预计会创造新的纪录。而这些数字中浙江占到25%至33%的发货邮件量。

  业内人士告诉记者,从之前各大快递企业的价格战,再到如今的招聘抢人大战,可以看出快递企业对“双十一”的重视。“EMS加入竞争,让快递大战更加戏剧化。虽然从年薪上算,民营快递企业一些成熟的快递员薪资还会更高,但是EMS工作稳定,福利、补贴、各类保障都能吸引许多风餐露宿的快递员。”业内人士分析。


相关报道:莆田涵江:法院执行员连夜冒雨追回4万元欠款 2012-12-10 09:59:08
          莆田女生蹊跷死于江边 脖子有伤痕手机不翼而飞 2012-12-10 09:55:04
          莆田万达“被逼道歉” 伤者黯然返乡称不回莆田 2012-12-10 09:25:42
          莆田龙渡村拆迁 百年古墓古树如何理赔才合适 2012-12-07 09:36:06
          莆田文献西路街边广场 依伯耍太极免费教路人 2012-12-07 09:33:50
          天上掉下“30万”欠款 莆田友好两家人对簿公堂 2012-12-07 09:30:18
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于杭州 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)