EMS高薪招聘赚吆喝?快递员月薪过万不稀奇

来源:中国经济网  2012年12月10日16:37

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  刚宣布在多地下调价格的中国邮政速递物流股份有限公司(EMS),似乎又打算用更高的薪资招揽快递员。10月30日,媒体报道称,在招聘方面,民营快递的快递员大多是3000-5000元/月的薪资标准,EMS却给出了5000-8000元/月的高工资。

  EMS公司相关负责人对媒体称,“赶上快递旺季,辖区快件量大的片区,快递员月薪上万也是有的,目前北京地区月薪最高纪录约1.5万元左右。”

  与上市有关?

  上述负责人对媒体介绍,EMS针对快递员之前也有过招聘,一般以企业内部工作人员推荐为主,而今年是首度大面积开启社会招聘窗口。据报道,EMS对正式员工除了提供“五险一金”外,还有免费工服和交通工具、过节费及劳保福利和各种补贴。

  相对于同行业的民营快递工作人员,高于同行的薪酬体系无疑将让EMS在招聘市场中更具有吸引力,并更快地壮大配送队伍。

  对此,业内人士猜测,EMS此举是为上市创造良好的条件。目前,EMS已通过上市审核,但整体经济大环境不佳,仍在等待发行良机。高薪抢人及此前的“降价保市”,则有助于扩大市场份额,为未来上市获投资者青睐作最大程度的保障。

  易观国际电商分析师陈寿送对《国际金融报》记者表示,EMS推出高薪的政策与其即将上市没有强烈的联系。“EMS作为一家即将上市的企业,在拥有良好资源背景的同时,也需给自己一些适度的包装和宣传。”

  打乱招聘规则?

  值得注意的是,国内某大型民营快递企业负责人表示,如持续推广,民营快递将面临一线快递员流失的情况,“EMS打乱了目前民营快递企业的招聘规则”。

  不过,之前也有人曾在微博上爆料:北京有收入过万元的民营快递员。某快递公司员工也向记者透露,深圳有的快递员的工资比白领要高,福利也不错。据了解,北京顺丰快递员工资构成是底薪加上收件总提成、派件总提成、加班工资、市场开发工资和抵扣掉的保险等。

  对此,正略钧策管理咨询顾问张大志表示,虽然EMS的底薪看似比一般民营快递要高,但快递员的最终工资按劳动量计算,“一个优秀快递员月薪过万,不是稀奇事”。

  “因此,比较而言,EMS的薪水其实不是太高。”他对《国际金融报》记者说。

  陈寿送认为,快递员工资接近,甚至超越白领的工资,客观上也会逐步转变快递行业留给人们的印象。同时,这对整个行业来说也是提醒:快递行业是不是也该朝高端服务行业这个方向走?(国际金融报)

 


相关报道:莆田涵江:法院执行员连夜冒雨追回4万元欠款 2012-12-10 09:59:08
          莆田女生蹊跷死于江边 脖子有伤痕手机不翼而飞 2012-12-10 09:55:04
          莆田万达“被逼道歉” 伤者黯然返乡称不回莆田 2012-12-10 09:25:42
          莆田龙渡村拆迁 百年古墓古树如何理赔才合适 2012-12-07 09:36:06
          莆田文献西路街边广场 依伯耍太极免费教路人 2012-12-07 09:33:50
          天上掉下“30万”欠款 莆田友好两家人对簿公堂 2012-12-07 09:30:18
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于EMS高薪 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)