天上掉下“30万”欠款 莆田友好两家人对簿公堂

来源:海峡都市报  2012年12月07日09:30

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 本来是关系友好的两家人,却因一张突然出现的16年前的借条,让他们的子女产生了矛盾,继而走上了对簿公堂之路。近日,莆田涵江区法院对此案进行调解,成功化解了两家人的矛盾,让这场经济纠纷最终没有成为两家人关系破裂的导火索。

  莆田涵江人庄某和董某是几十年的好朋友,董某8年前因病去世,但两家人仍保持着十分友好的关系。今年8月,庄某也离世了,谁知他这一走却牵出了一张尘封多年的借条,也让两家人的关系就此紧张起来。

  庄某去世后没几天,他的儿子小庄在收拾父亲的遗物时,无意中找到了一张被封存多年的借条。原来,早在1997年10月12日,董某因投资生意,向当时经济条件比较好的庄某借了5.68万元钱,并约定此后按3分利息返还给庄某。

  这张借条还有效吗?带着这个疑问,小庄找到一名律师进行了咨询,结果让他大吃一惊。律师表示,借条不但有效,而且按16年的本息计算,董家人应当返还30万元的钱款。小庄得知这一情况后,拿着借条,找到了董家人,要求他们返还30万元本息。面对突如其来的巨额债务,董家人都不知所措,由于董某已去世8年,死前也没有提及这笔借款,因此董家人经过商量,断然拒绝了小庄的还款要求。

  见无法讨得父亲生前的借款,小庄的情绪也很激动,与董家人大吵一架后,他决定向法院起诉董某的妻子和三个儿子。

  涵江区法院受理此案后,了解到董某的家人经济情况并不好,法官多次组织两家人进行调解。法官在调解中指出,庄某和董某生前是好友,两家人不该因这迟来的16年前的借条,破坏了两位老人精心维护了几十年的友谊。

  在法官的真情感动下,董某的家人最后答应一次性支付给小庄5.5万元,小庄放弃对董某家人的其他诉讼请求。两家人当庭握手,表示重归于好。

 


相关报道:莆田两兄弟患白血病续:莆田一中已募捐到12万元 2012-12-06 09:21:42
          莆田涵江湖滨路附近 健身场被铲平原为安置公庙 2012-12-06 09:18:52
          莆田:大车楼前频频过 坡上高楼怕“震”伤 2012-12-06 09:16:22
          莆田五旬老人打卖淫广告 名气太大引警方注意 2012-12-06 09:06:42
          候鸟越冬迁徙爱停兴化湾 三种濒危鸟恋上莆田 2012-12-06 08:59:35
          莆田龙渡:宋代状元府一年前才修复却要被拆迁? 2012-12-06 08:55:13
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)