莆田为中小企业办“超市” 可选服务由政府买单

来源:海峡都市报  2012年11月29日09:13

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 今后,莆田全市中小企业可像市民一样“逛超市”。在“超市”里,他们可选择享受政府提供的信息咨询、人员培训、技术支持、创业辅导、市场开拓、管理咨询、融资担保、法律维权等服务。所选的服务,将全部由政府买单。这是莆田市经贸委即将推出的特色服务之一。记者昨日了解到,莆田市开展“进百村入千企访万户”主题实践活动以来,市经贸委干部走访企业500多家,与相关行业专家一同为企业“把脉”,破解企业难题。同时建立中小企业政策落实联络员制度,第一时间让企业获知惠企政策,助力企业更快成长。

  建起联络员制度惠企政策速传达

  今年7月份,莆田建立了中小企业政策落实联络员制度。全市1294家规模以上工业企业和限额以上商贸企业,分别派出部门经理以上的管理人员担任政策落实联络员。通过参加不定期的政策解读培训,他们及时将惠企政策信息,向企业负责人传达。同时,反馈收集企业对相关扶持政策的意见、建议和其他政策需求等。

  比如,今年11月9日,省政府办公厅出台调整用电高峰时段收费政策,执行时限延长到年底,莆田11家省定重点企业可从中受惠。市经贸委第一时间组织政策解读培训,告知企业这一喜讯。这11家企业的联络员算了一笔账,根据新政策,在接下来的两个月内,可节省电费200万元左右。

  考虑企业融资为其牵线搭桥

  “如何解决企业融资,这也是我们要考虑的。”莆田市经贸委中小企业科科长郑玮告诉记者,莆田市经贸委开展了融资服务行业行活动,通过对全市规模工业企业资金需求进行摸底,将情况提供给各商业银行。前不久,他们邀请莆田市100多家金银珠宝行业企业与莆田8家银行业金融机构对接,13家小微企业与担保公司达成3900万元信用担保。

  同时,他们还重点扶持以行业性、上下游关联企业为主要特征的“行业产业型”融资性担保公司发展。据了解,1—10月,莆田融资性担保公司累计为1072户中小企业担保贷款32.79亿元,同比增长45.15%。特别是工艺美术行业7家融资性担保公司,共为行业内638户中小企业担保16.65亿元。同时,全市工艺美术产业规模以上企业实现产值179.94亿元,比增32.3%,增幅居全市第一位。

  据透露,目前莆田已着手建立全市中小企业服务“超市”,统一的服务网络将全方位为中小企业提供信息咨询、人员培训、技术支持、创业辅导、市场开拓、管理咨询、融资担保、法律维权等服务。届时,“超市”内的所有服务都由政府买单,企业可免费享用。

 


相关报道:莆田:凤凰山公园设禁狗令 20元就能例外? 2012-11-28 09:19:14
          莆田一夫妇买房不料开盘就降价 退房被索违约金 2012-11-28 09:18:23
          莆田四男子嫌抢劫来钱少 租车当街绑架 2012-11-28 09:12:42
          莆田路灯将可随天色开关 开熄灯时间可遥控 2012-11-27 11:48:51
          莆田:202路公交明起运行 江口车乱象或有解 2012-11-27 11:41:05
          莆田首现“空中操场” 家长忧心安全“悬空” 2012-11-27 11:25:42
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)