莆田首现“空中操场” 家长忧心安全“悬空”

来源:海峡都市报  2012年11月27日11:25

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

位于三楼的﹃空中操场﹄,学生课间操及体育课都在此进行位于三楼的﹃空中操场﹄,学生课间操及体育课都在此进行

 

  本报讯 三层楼高的操场,你见过没有?近日,莆田南门学校新建的“空中操场”在莆田本地论坛被网友们热议。也有家长担心,把操场建在“空中”,安全可不可靠?

  为此,记者昨日来到位于城厢区壶山东路的南门学校,探访“空中操场”。

  课间操、体育课都在这里进行

  进入校门,记者就看到一栋大楼。校方负责人告诉记者,这就是网友们说的“空中操场”,也是目前莆田市首个空中操场。记者看到,该建筑分为三层,其中底层为空旷场地。南门学校党支部相关负责人林先生告诉记者,一楼部分体育设施仍在施工中,将铺设一条200米的塑胶跑道,还会建3个篮球场,预计明年春节前后完工。二楼空中操场,设有多功能活动室,而学校的图书馆近期也将搬迁到二楼。

  三楼是已建好的操场。设有3个篮球场、2个排球场及一条200米的标准跑道。据介绍,空中操场总投资3000万元,为该校增加活动场所15亩。南门学校相关负责人告诉记者,学校在市区,占地面积有限,所以才想到建空中操场。记者获悉,平时学生课间操、班级体育课都在空中操场进行。

  4米高铁网护栏保学生安全

  操场在“空中”,安全怎么保证?对此,南门学校相关人士介绍,空中操场设有4个出入口,学生可以通过出入口迅速疏散。上周刚刚结束的校园运动会就在三楼的空中操场进行。

  记者看到,空中操场周边设有约1.2米高的石墩,石墩上再架设铁网护栏,总高度不低于4米,一方面防止学生打篮球、排球等球类飞出去,另一方面保护学生安全。为保证大楼牢固,该楼的石柱也比一般建筑多。记者在一楼看到,光柱子就有92根,且每根截面大小大约1平方米。“空中操场整体设计建造都符合国家建筑安全规范标准,同时还符合体育场地的安全规范要求。”南门学校相关负责人林先生说,完工后也经过认证才投入使用。

  □相关连接

  “空中操场”国内已有不少

  据了解,由于学校场地等原因,我国不少学校已修建空中操场,其中北京八中、北京海淀实验中学、北京史家小学、青岛一中、西安市西北工业大学附中等都已兴建“空中操场”。最具代表性的是北京八中“空中操场”,于2008年启用,占地16349平方米,投资近亿元,从地平面向上“腾空”5米,分地上、地下一、地下二共3层。在安全性方面,各地“空中操场”基本都选用铁网护栏,如北京海淀实验中学的护栏有近5米高,而北京史家小学则在操场周围建有3米高的双重防护栏。


相关报道:访厦门莆田商会会长苏庆灿:团结莆商 擦亮莆田人名号 2012-11-26 18:51:02
          2012“中国寻根之旅”冬令营福建莆田营开营 2012-11-26 11:24:13
          “妈祖故乡”福建莆田组团赴东南亚三国慰侨演出 2012-11-26 09:45:33
          一罕见4.2米鲸鱼搁浅莆田海滩 抢救无效死亡 2012-11-26 09:44:26
          莆田仙游县25日发生2次地震 2012-11-26 09:36:56
          莆田:雾锁深秋宛如仙境 雨雾水气足借机增雨 2012-11-23 09:38:25
          怀孕智障女瘫路边要分娩 莆田市民纷纷帮忙 2012-11-23 09:23:51
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)